注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

孩子需要责任心——带班小招(11)  

2014-08-07 19:06:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/8/7  星期四  阴

孩子需要责任心——带班小招(11)

曾经收到一个学生的留言:老师,您好!我的爸爸妈妈总是说我没有一点责任心。我很烦恼,因为我根本不知道如何让自己变得有责任心。老师,您能帮帮我吗?您的学生小强。

读了留言,我的心一阵抽搐。多好的孩子,在遇到问题时,首先想到老师,想到向老师求助。我仿佛看到了孩子被家长责怪时无助的眼神,渴望的目光;似乎听到了孩子发出的哀怨和呼唤:老师,快教教我吧!

作为老师,我们有责任帮助孩子形成各种良好的行为习惯,责任心就是其中之一。

培养孩子的责任心,要纠正不正确的做法。在成年人看来,孩子是没有责任心的,我们必须不停地告诉孩子要有责任心。但是,却没有教给孩子具体的做法,有的只是喋喋不休的教训。当然,适当惩罚是需要的。但是,不能一味地处罚孩子,而是应该向孩子指出哪些做法是错误的。如果只是指责他有多么糟糕,想要孩子变得有责任心,那是不可能的。

因此,培养孩子的责任心,需要以正确的方法,加以引导和鼓励。可以根据孩子的特点,安排他力所能及的某项小事情,如:擦黑板、收、送作业等。切记不要安排过多的任务。在孩子完成后,要及时予以鼓励、夸奖,并对他说:“你发现没有,你比以前更负责任了!老师真为你骄傲!”以后,你可以不断地增加一些任务,并在每次完成后夸奖他。

当然,责任心的形成不是一蹴而就的,也不要期望几次称赞就能完成的,需要家长和老师的长期配合,是一项长期的工程。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017