注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

一日琐记及思考  

2014-09-16 13:11:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/9/15  星期一  晴

一日琐记及思考

早读,抽背古诗背诵情况,一半孩子完成了背诵;另一半不会背。一问都是双休日没有背诵。

这是我没有料到的,一首七言古诗,28个字,竟然一半孩子不会背,有点不可思议。从中可以看出,到了双休日,孩子没人管理的结果。这不仅仅是一首诗的问题,从中可以看出家长对孩子教育的重视度。光嘴上说如何如何重视,那都是假的,只有付诸于行动,才是实实在在的。孩子在家长的持之以恒的督促中,良好习惯渐渐形成,学习成绩不断提升。相反,孩子的习惯难以养成,成绩差距越来越大。

除了背诵,没有完成写信的也有十多个孩子。这大大出乎我意料。周五,我宣布再次和天津的小朋友互相写信时,教室里立刻欢呼着。

怎么会这样呢?问了几个孩子,都说忘了。我想孩子是不会撒谎的,可能真的忘了。这部分孩子说到底还是玩性重了些,习惯不好。但凡有点好习惯,是不会忘记这个非常喜欢的“作业”。

上午对第一单元进行了测试,改了一大半试卷。总的来看,和往年暑假开学情况差不多,学生的心思还没有完全回归,没有找到考试的感觉。但,从得失分看,出现了新情况。低段成绩好的,这次考试并不占优势;相反,哪些热爱读书,知识面广,理解能力强的孩子,渐渐崭露头角。

当然,不能以一次测试定好坏,分数不能说明什么,它只是检测学习情况,发现差距,分析原因,为下一步更好地学习。但是,如果孩子每次测试都不理想,恐怕也得找找原因,不能总是这样下去。要更多地关注习惯、关注读书、关注知识掌握情况。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017