注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

聊新学校  

2014-09-01 19:25:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/9/1  星期一  阴

聊新学校

开学了,班主任老师总会面对第一课。这学期,我校搬迁至新校区,孩子们的脸上写满了兴奋。不如第一课就和孩子们聊聊新学校吧。

走进教室,孩子们依然很激动,我没有说话,只是环顾教室四周,渐渐地静了下来,孩子们把目光聚向我。来到新学校,大家是不是很开心,这节课我们来聊聊新学校,说说你看到的,好不好?

霎时,教室里又热闹了。航同学说,新学校,当然应该是新景象啰。怎么个新景象,说具体点。孩子们纷纷说道:在新学校读书,应该更加努力。新学校很大,有四幢教学楼;新学校很美,红色的教学楼很好看;教室窗户很大,教室很明亮,瓷砖闪闪发亮。要注意卫生,不乱扔纸屑等垃圾。好同学说,黑板怎么锁着的,里面一定有什么秘密。大家猜猜看,里面藏着什么呢?大家七嘴八舌地议论起来,答案五花八门,有的猜的很离谱,把大家逗得哈哈大笑。我始终摇头说不对,孩子们急了,几乎一起乞求,老师快告诉我们啊!我故意卖了关子,说:“等到用的那一天大家就知道了。”这时,雨同学说,课桌很光滑,很好看。那大家应该怎么做。不在桌面乱画、乱刻,不然就变成花猫了。运同学说,以前的讲台是木头做的,现在的是金属的,很牢固,上面还有一块咖啡色的玻璃,大家要小心,别碰坏了。

聊了读书,聊学习。什么上课要专心,积极发言,认真写作业等,都是平常老师、家长在他们面前说的话,他们又翻版了一遍。一节课不知不觉中过去了。

今天的第一课,改老师唱“独角戏”,为大家共同表演。这一改,调动了学生的积极性,课堂变得欢笑声不断,孩子们在快乐中接受环保教育,安全教育,习惯教育。

这样的课,轻松愉悦,学生喜欢。他们真正成了课堂的主人,一个一个的把自己这两天自己看到的校园的样子,告诉大家,显得特别高兴。教育于无声处。改变过去开学第一节课,老师在讲台上大讲特讲开学后的注意事项,学生在下面大眼瞪小眼,左耳进右耳出。体现了老师的引领作用。课堂上,老师只关注、引导学生表达,而不是直接把答案告知学生。

上好开学第一堂课,老师应根据实际,创造性地开展。我的这节课,把学生对新学校的热爱作为切入点,引起学生的共鸣,较好克服了老师枯燥单一的讲述。每年的开学,学生尚沉浸在暑假生活里,身心没有完全回归。如果第一节课就正儿八经地上,效果可想而知。而引导学生聊一聊学校的变化,由此引导学生自我认识,开学要注意的事项,帮助学生尽快回到学校生活中来,让学生在聊天中受到启示,达到自我教育的目的。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017