注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

手机记录生活点滴  

2014-09-17 20:21:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/9/17  星期三  晴

手机记录点滴

    班队课,宣布用手机记录美好的场面,同时也会拍下不好的东西,如地上的纸片,做操不认真等。

早读课前,我拿出手机,点开拍照,悄悄走近教室,发现几个孩子围在一起,正在背诵古诗,连忙拍了下来。其他孩子看我在拍照,也纷纷找组长背去了。

手机记录生活 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

课间,我来到教室。看见地上的纸片,连忙拍。小阳同学看见了,连忙起身去捡。大家发现了,赶紧看看自己的周围有没有纸屑。就在孩子们忙于捡纸时,我走到教室后面,卫生角的扫把东倒西歪,垃圾桶躺在地上。我正要,小丽同学连忙跑上前去,扶起垃圾桶,摆正扫把。

手机记录生活 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

手机记录生活 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

手机记录生活 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

手机记录生活 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

手机记录生活 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

铃声响起,眼保健操开始了。我来到教室窗外,拍下孩子们做操的情景。

 

手机记录生活点滴 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

……

上课,我打开电脑,连上手机,点击照片。请大家一起欣赏几幅图片,然后发表看法。

第一张:小波等几个孩子在组长面前背诵古诗。

孩子们立刻叫了起来:我知道!我知道!我看见老师拍的。

老师为什么要拍下他们背诵的情景?

他们表现好呗。

他们很自觉,值得我们学习。

看了这张照片,知道今后该怎么做吗?

知道,要珍惜时间,所谓‘一日之计在于晨’。

好,不能‘光说不练假把式’,老师看你们的行动!

出示第二张:

孩子们立刻喊了起来:是***桌子边上,***扔的……

好看吗?

孩子们渐渐低下头,有的脸红了,生怕和我的眼神相遇。

一连看了几张乱扔纸屑的照片。从孩子的眼神看,有所震动,相信会给那些乱扔垃圾的孩子有所冲击。当照片投影在大屏幕上,的确不好看。

出示做眼保健操的照片。

照片一出现,孩子们评头论足。谁认真做,谁在玩,一目了然。看到自己的样子时,有的兴奋,有的难为情。

自从孩子们看了照片之后,这两天早晨自发背诵的孩子多了一些;特别是卫生状况也有了不小的改观。

利用形象直观的照片,给孩子一强烈的视觉感受,引发认知冲突,发现不足之处。从而达到自我教育,养成良好习惯。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017