注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

“玩卡片”作文教学实录(第一课时)  

2014-09-24 20:24:18|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/9/24  星期三  晴

“玩卡片”作文教学实录(第一课时)

一、玩游戏

师:课间,老师发现同学们特别喜欢玩卡片,(板书:玩卡片)这节课,老师想当面领教大家玩卡片的精彩。谁想给大家展示?(生都举起手)这么多同学都要参加,时间不够。这样吧,大家推选几个水平最高的,给大家表演,我们一起欣赏一场高手对决,怎么样?

(学生推选选手)。

师:请高手登台,大家注意观察。既然是比赛,就得有……

生:规则。

师:谁来告诉大家。

生:先商量每人出几张卡片。

生:以出“石头剪刀布”,赢者为胜。

生:打的时候,谁碰到卡片是犯规,罚一张卡片。

师:为了比赛的公正,有老师担任裁判行吗?选手准备好了吗?

生:准备好了!

师:预——备,开始!

(生出“石头剪刀布”,开始比赛。何成同学第一个打,可惜一张也没打翻过来;第二个上场的是包义豪,他一出手就打翻了6张,印的大家为他祝贺;第三个师晨皓上场,一张也没有打翻,气得直跺脚。观看者有的呐喊助威,有的站起来,还有的下了位围了上来。不一会儿工夫,第一轮结束)。

师:第一轮包义豪同学获胜。下面进行第二轮,同学们的热情更高了,教室里欢呼声一片。一会儿,结果出来了,还是包义豪同学获胜。

师:最关键的时刻的到了,到底谁是赢家,就看第三局了,大家可要睁大眼睛观察哦!一声令下——开始。

(三个孩子立刻投入紧张的比赛中,最后师晨皓出手不凡,把剩下的卡片全部打翻)。

师:经过三轮的紧张的比赛,师晨皓同学获胜,向他表示祝贺!夸夸他。

生:师晨皓不愧为是玩卡片的高手。

生:(向他抱拳),佩服佩服!

生:祝贺你!

……

二、引导写作

师:刚才的比赛有趣吗?如果让大家把刚才的过程写下来,行吗?

生:差不多。

师:差不多,就是不太自信啰!别担心,让我们回顾一下刚才的比赛经历了哪几步?

生:一上课老师宣布进行玩卡片比赛。

生:挑选比赛选手。(板书:挑选选手)

生:介绍讲比赛规则。(板书:规则)

生:开始比赛,进行了三轮。(板书:比赛过程)

生:宣布比赛结果,同学们并进行了夸赞。(板书:比赛结果)

师:对。把比赛过程记清楚了,这篇文章就差不离。那么,写作时要注意些什么呢?

生:老师,是不是,要按照这个顺序一一去写?

师:对。就是要按照比赛的顺序写,这样读者一目了然。(板书:按一定的顺序)

生:老师,你告诉过我们,文章要有重点,这篇文章是不是重点写比赛过程?

师:真棒!写文章要会抓重点内容,做到详略得当。这样能给读者留下深刻的影响。(板书:详略得当)

生:老师,你说过,写作时,要把抓人物的语言、动作、表情等。这样才能把文章写得生动具体。

师:掌声送给他!大家回忆一下,刚才大家说了那些话,比赛时选手的动作和表情如何?观众的动作和表情又是怎样的?(板书:语言、动作、表情)

生:老师走进教室,说:“同学们,这节课,我们一起玩游戏。”大家一听,立刻欢呼雀跃。

生:选手比赛时,第三轮最激烈,一连出了几次“石头剪刀布”,他们十分专注,眼睛死死盯着对方的手。观看的同学,各自为自己喜欢的同学加油,有的同学站了起来,有的同学竟下了位。

生:最有趣的是包义豪同学, 他打卡时,一拉衣袖,张开双腿,使劲一扇,一下打翻6张。

生:我看见何成一连三次都没有打翻时,脸红了,像红纸似的。我想他的心里一定很难过。

生:师晨皓的动作好玩,他打卡时像个猴子。

……

师:看来大家知道了怎么写了。在写之前,请大家看看老师给你们的要求:

出示:

1、写清玩卡片的过程,重点写比赛过程。

2、写好人物的语言、动作和表情。

3、给自己的文章拟一个有趣的题目。

三、学生写作,老师巡辅

反思:

1、课标对中段习作的首要要求是:乐于书面表达,增强习作的自信心。学生进入中年级,开始习作。老师要保护孩子的自信心,如何保护的自信心,老师要想办法帮孩子“找米”。当我看到孩子们埋头书写时,我低声问了几个孩子,为什么这次习作写得这么顺畅,他们纷纷说,有东西可写啊!“有东西可写啊!”说话的底气十足,这不就是自信心吗?

2、帮学生“找到米”之后,还得引导学生“烹成美味可口米饭”。于是,老师这时的作用就是引领学生,给学生一条清晰的思路,让学生循着这条路,把游戏过程一一写下来。这对初学者具有很大的帮助。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017