注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

轻松开学季  

2014-09-03 20:55:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/9/3  星期三  多云

轻松开学季

原以为今年开学要比往年累一些,因为搬到新校区,许多事情需要做。但,开学几天并不累,反倒很轻松。

首先,与家长的大力支持是分不开的。8月31日,在家长的共同努力下,快速、顺利完成教室卫生、发书、领卫生用具、摆放课桌等。就连调换课桌凳,也是家长找学校联系的,并利用下午送孩子上学的时间,把矮桌子搬上2号楼,又从2号楼搬下新课桌凳。一个个汗流浃背。特别是一些孩子的妈妈和奶奶,这种苦力活在家恐怕都没做过,实在令人感动。这些天,当看到别的班主任忙碌的身影时,我更加体会到我们班的家长真好,让人敬佩

由此看来,家长和老师并都是对立的,只要相互尊重,多沟通交流,老师真心实意地对待孩子,当老师有困难需要帮助时,他们就会主动出手相帮。这应该是和谐的教育,完美的教育。

轻松的开学,也离不开孩子。一个暑假过来,我发现不少孩子变得能干了,懂事了,不仅能自我管理,还能主动帮助老师。给我印象最深的是,发书时,董辰鑫奶奶发现少了几本书。在唐心阳同学主动帮助下,经过好长时间终于找齐了所有的书籍。看着他认真找书样子,仿佛是个小大人。找齐后,董辰鑫奶奶一个劲儿地道谢,他却一点也不在意,转身跑开了。

其实,孩子是非常能干的,需要大人多给机会让他们表现,哪怕做错了,也不要批评,反而要安慰孩子,鼓励孩子。成长的过程就是不断地犯错,只有经历了错误的成长才是真正的成长。成长过程太一帆风顺并不是好事。近段时间,影视明星吸毒事件就充分说明,过分的顺境会让孩子染上不良习气,走上邪路。

另外,这些天孩子们上课能认真听讲,积极发言。无论是开学第一课,聊新学校,还是上课,都较二年级有不小的进步。

鉴于已经三年级了,为了更好地让孩子学习自我管理,自我教育。今年班主任工作的重点,应放在培养一批会管理的小助手。今后班级一般事务有学生自己处理,彻底解放自己,做一个“偷懒”的班主任。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017