注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

开学来的一些思索  

2014-09-06 13:16:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/9/6  星期六  多云

开学来的一些思索

新学期总是如期而至。9月1日,迎来了新学年,新学校。

如何上好开学第一课?结合实际,有了和孩子们一起聊新学校。让孩子在聊天中,认识学校,了解学校,喜欢学校,从而开启快乐地学习生活。孩子们各抒己见,聊自己亲眼目睹的学校,聊自己对新学校的看法;聊在新学校怎样快乐学习……

这样的第一课,关注了生活,“生活即语文”。孩子们在畅谈中,对新学校有了更深的印象,产生了对学校的喜爱之情。因此,在聊天中开启快乐学习的旅程。

在家长的大力支持下,开学各项工作快捷顺畅。打扫教室卫生,家长自发组织起来,不一会儿教室大变脸,窗明几净,一尘不染。解决了一项“大工程”。再有调换课桌凳,家长搬上搬下,汗流浃背。特别是胡锐宁的爸爸腿脚不便,但依然和其他家长一样,让人感动。发书、领班级工具、用品等开学事务,全由家长代劳。

社会、家长、学校三者,相互配合,才是完整的教育。尤其是家长,更不可缺少,否则,难以完成,或者不理想。因此,两年来,我始终保持与家长的经常性沟通交流。利用“致家长的信”、“飞信”等形式,把家长拉入其中,共同完成教育孩子的重任。事实说明,只要老师真心实意地对待教育,对待孩子,家长支持老师、配合学校是义不容辞的。

进入三年级,教学任务发生改变,由字词教学转向段的教学。任务的改变,势必带来方法的改变。从年龄看,学生多为九十岁,这一阶段他们的有意性、目的性逐渐发展起来,有意注意也随之增长,能较自觉地支配自己的行动。思维方式正处在形象思维向抽象思维过渡的时期。从知识结构看,学生已学会汉语拼音,至少认识了1500个左右的常用汉字,有的远远不止这个数,有较为丰富的感性知识。因此,这一阶段,要注意引导学生学会基本的学习方法——“授之以渔”。

从开学教学情况看,学生明显感到学习任务加重,作业难度也加大了,特别是阅读理解增加了。为此,老师要从以下几方面,开门见山地教给学生具体的学习方法,并在教学中进行示范指导,让学生在练习中反复实践,直至学会。

1、学习课前预习找疑点,课堂笔记记要点,课后复习抓重点的方法。

2、学习利用词典,联系上下文或生活理解词语。

3、学习有顺序地观察事物的方法。如:以方位、地点转移的顺序进行观察;以时间为序进行观察;以事件情节发展为序进行观察。

4、学习按时间先后顺序,事情发展顺序,总分思路顺序等介绍事物的几个方面的顺序分段的方法。

5、学习用“摘句法”、“归纳法”、“取主法”概括段意。

6、学习用“理序法”、“化整法”、“提纲法”、“首尾法”背诵课文。

同时,不少家长反映要给孩子买些教辅资料做,以期提高孩子的语文成绩。家长的心情和做法可以理解,但不能支持,这是对学习语文缺乏正确认识造成的。要与家长进行沟通,澄清认识。回归语文学习的本质——多读书,少做题。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017