注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

都是姿势惹的祸  

2014-09-07 19:47:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/9/7  星期日  晴

都是姿势惹的祸

小张同学长得胖乎乎,机灵活泼,为人热情,乐于助人,老师和同学很喜欢他。但,就是字写得不理想。为了这,他曾发愤苦练过,并要妈妈送他去练字,可是效果都不明显。眼看读三年级了,就要写钢笔字了,家长着急,小张同学更着急。多次向我求援,怎么办?难道任由发展下去?

一天,写字课上,我板写后,要求孩子们练习。我走下讲台巡视着,从侧面发现小张同学的写字姿势很别扭,仔细一看,整个身体伏在课桌上不说,执笔姿势更不规范。大拇指、食指和中指捏着笔,手掌向内侧与肘部形成近90°的弧度。我连忙走上前去,弯下腰,摸摸他的头。他抬头见是老师,就要起身,我拍怕他的肩膀,示意不要站起来。“这几个字好写吗?”我小声问。

“好写。但,我就是写不好。”他不好意思地回答。

我从他文具盒里拿出一支笔,说:“看看老师执笔和你有什么不一样的地方。”孩子很聪明,马上进行了调整。

“再看老师写字时手掌的方向和你写字又有哪些不一样?”他仔细观察了一番,摇摇头,表示不知道。“你再写一个字,老师叫你停你就停着不要动。”他在本子上写着。

“停,不要动。再看看你的手掌方向朝向哪里了?”他看了看,说:“朝里啊,不对吗?”

“看老师的执笔姿势。”说完,我在他本子上又示范了一遍。“老师的手掌是朝前的!”他惊奇道。

“对,你总算找出了原因。正确的执笔姿势是,手掌与手臂是直的,而你却向内成了弧形。”他开始调整写字姿势,字立马有了变化。我连忙鼓励道:“你看这字写得和上面的字明显不一样了!”他一听,又一笔一划地写了一个,我问他:“你自己觉得有进步吗?”他连连点头,说:“有!有!有!原来都是姿势惹的祸啊!”他激动地说。“看来,‘病根’找到了,下一步该怎么办?”我问。“老师,放心,我一定按照正确的姿势练习,看我的!”

我将这个发现告诉了家长,请家长适时提醒孩子在家写作业时,注意纠正写字姿势,以免反复。短短的一个星期,孩子写字发生了改变,不再像以前那样,改作业时要一边看一边猜。现在每天他写完作业,就急忙送来给我看。

看着孩子的变化,我相信,只要按照“三个一”的要求,每天坚持练习,写作业时力争按照练字的要求,开始慢一些,时间长了,就能纠正不良习惯,写好字。

写好字是一个中国人的必备技能,随着电脑的普及,国人的书写能力逐渐下降。经常读到一些因书写原因而闹的笑话的报道。这就不得不引起我们的反思。好在国家及时发现了这个问题,2011年版课标把写字法律化,要求每节课语文课,给学生10分钟时间写字。作为语文老师,要转变观念,提高认识,切实落实写字教学。关注每一个学生,因材施教,对一些暂时有写字障碍的学生,要进行研究,找到切实可行的办法,帮助他们树立信心,走出困境。

写好字不仅是社会的需要,也关乎一个人的品行素养,就是人们常说的“字如其人”。从你写的字上可以看出你的为人,你的习惯。郭沫若说:“培养中小学生写好字,不一定要人人成为书法家,总要把字写字得合乎规格,比较端正、干净,容易认。这样养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶,独行专断,是容易误事的。练习写字可以逐渐免除这些毛病。”从现实生活以及我们身边的成功人士看,他们大多字写得不丑。这与他们认真细致,坚持不懈的品质是分不开的。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017