注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

老师,您放心  

2014-10-10 13:05:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/10/10  星期五  多云

老师,您放心

在颁发九月“学习之星”之前,我问小浩然:“你觉得自己符合条件吗?”他想了想,答道:“应该差不多吧?”

“那你对照一下评选条件。”

“我的字写得不好,作业本不太整洁,恐怕不符合。但,老师,您放心,我一定会努力的!”

“老师当然相信你啦!我们拉钩,不许反悔!”他一听笑了,拉钩后跑开了。

课间,小浩然拿着本子来了,说:“老师,您看,这是我昨晚的作业,是一笔一划地写的,写得好吗?”我接过本子一看,果然,与以前相比,真是天壤之别。我忍不住摸摸他的头赞叹:“小浩然,果然说到做到,是君子所为。”说完,并把的他本子传给办公室其他老师看,借助其他老师进一步进行鼓励。

一个星期下来,小浩然的作业开始变了,虽然有时会不认真,但进步明显。于是,在他写得好的作业本上,我会及时留下激励的话语,在需要注意的地方,也会给予具体的指正帮助。相信在家校配合下,小浩然经过一两个月的努力,一定能写好字。

开展评比“学习之星”活动的主要目的是激励学生写好钢笔字,提高作业本的整洁度。评比条件也很简单,就两条:一是作业本整洁,看上去舒服;二是单元测试在90分以上。关于作业本是否整洁,先由学生自己判定,如果自己觉得符合条件,就申请参加每月一次的评比。然后由大家确定是否够格。

班上像小浩然这样的孩子不少,成绩都不错,但他们字和作业本令人头疼,有的甚至“不堪入目”,很多家长也表示十分担忧。最可气的是,他们并不是没有能力,而是态度问题。由于方法单一,一味地说教,甚至唠叨个不停,孩子产生了逆反心理,自然达不到效果。

采取评比,颁发奖状,对他们来说诱惑力很大,只要努力把字写好,把作业本写工整,就能获奖。第二个条件,对他们来说就不是条件,因为这个分数对他们来说就是“小菜一碟”。但,要达成第一条,也非易事,非得下一番苦功不可。像小浩然自尊心强,有毅力,看到比自己成绩的差的同学都得到了奖状,他能服输吗?这些天的自觉行动充分证明了这一点。

孩子毕竟是孩子,大多缺乏长性。这时,老师、家长的鼓励、提醒、监督是十分重要的。心理学研究证明,要想形成一个稳定的习惯,需要三个月以上。因此,千万不能一曝十寒,要坚持不懈,反复抓,抓反复,一定能达成理想。正如郭沫若所言:“培养中小学生写好字,不一定要人人成为书法家,总要把字写得合乎规格,比较端正,干净,容易认。这样养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶,独行专断,是容易误事的。练习写字可以逐渐免除这些类毛病。”

写好字,不仅是人生的必需,也是良好品质的体现。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017