注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

心怀世界  

2014-10-23 12:48:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/10/23  星期四  晴

心怀世界

自从班上挂起“世界地图”,课间孩子们总是三三两两地围在前面,指指点点,有说有笑,争论不休,甚至找我评断谁是谁非,有时围着我问这问那,我一律不予回答,并丢下一句“自己想办法去!”

一节课上,我突然问道:“这些天我看见大家一直围着世界地图,一定有不少发现和收获吧?你们知道老师为什么在教室里悬挂世界地图吗?”

“为了让我们了解世界呗!”小航脱口而出。

“那为什么老师要让你们了解世界呢?”我追问。

孩子们一时语塞。

我很喜欢并享受这样的情景。看着他们思索的样子,有的眼珠骨碌碌地转动着,有的一动不动盯着一处,有的却看着我,仿佛在寻求我的支持。有时我故意绕开他们的眼神,在教室里走动,他们的眼神就跟着我。有时我们多目相对,他们似乎有了灵感,若有所思,一会儿就有了答案。

这不,小浩然眼睛一眨不眨地盯着世界地图,突然眼睛一亮,“有了!”并一拍课桌,“因为世界很精彩啊!”

哈哈,竟然来了个大卖弄,也不知从哪儿道听途说的。

“那世界如何精彩呢?”

“美国很强大。老师说过他们是‘太平洋警察——管得宽’。”好小子,把我平时说的话进行了翻版。

“美国科技很发达。”“美国很自由。”“美国环境很优美。”“美国人很有钱。”“我长大了要去美国留学”……好家伙,一口气说了这么多对美国的了解。

“我喜欢巴西。”又到了南美洲。“我爸爸喜欢看足球,他看足球手舞足蹈的样子吸引了我,我也爱上了足球。”

“给大家介绍一下世界杯的相关知识吗?”

学生想了一会儿,摇摇头。看来你还不能算球迷。

“我一定要掌握有关足球的知识,下次讲给大家听,并当一个真正的球迷!”

“我比较喜欢雅典。因为他是奥运会的发祥地。”

“我听爸爸说非洲有原始森林,真想去看看。”

“听说黑人的生活都比较贫穷,是真的吗?我想知道。”

“我听爸爸说,黑人体能好,跑步很快,很多黑人都得了奥运会冠军。”

“我想去看土著人,看看土著人是怎么生活的吗?”

“从地图上看,水好多啊,把整个陆地都围起来了。”

“世界真大啊!有这么多国家,看的我眼花缭乱。”

“是啊,世界是很大,住着六十多亿人呢!全世界都要保护环境,不然地球会承受不了,我们将无法生存。”

“我们国家人口最多,印度第二。”

“老师,怎么看不到钓鱼岛在哪儿?”

那是钓鱼岛太小了,在中国地图上能看到。

“以前我不知道台湾在哪里,现在我知道了,离祖国大陆好近啊,就隔着大约一厘米的距离。”

“那是地图上距离,实际距离有一百多公里。”

连这都知道啊,孩子不可小觑。

“小日本离我们也很近,难怪那是侵略我们国家呢!”

“日本虽然很小,但很发达,我们国家很多人喜欢用日本的汽车和电子产品。”

“我们要抵制日货,不用日本人的东西。”

“我很喜欢香港,去年暑假我们一家去哪里玩。哪里真是太繁华了,高楼林立,全世界各个国家都有人在香港做生意。我们还在维多利亚拍了照,去了迪斯尼公园。”

“听我老爸说,澳洲环境优美,很漂亮。”

“我哥哥在英国读书,一年回来一次。回来跟我们将英国的事,听的我眼睛都不眨。”

……

一节课,孩子们随意地闲聊着,想到什么说什么,让他们尽情地把自己的了解和大家分享。激发大家去认识世界的兴趣,去感受世界,了解世界,让世界在他们心里生根、发芽。

    虽然孩子还很小,一节课也不能穷尽世界所有,但,这节课孩子很快乐,收获颇丰。他们无拘无束地分享了自己的所知。最大限度地激发了孩子求知欲,世界如此之大,要想了解世界,了解各个国家的风土人情,必须要自己去做。只有这样,才能了解世界,心中有世界,世界才会容纳你。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017