注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

书橱“回家”了  

2014-10-26 18:16:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/10/26  星期日  晴

书橱“回家”了

搬入新校区后,学校一直未配发书橱,致使班级读书活动不正常。经学校同意后,到老校区搬回原来的书橱和图书。当书橱被抬进教室,学生一阵欢呼:“有书看啰!有书看啰!”立刻把书橱围个水泄不通。那熟悉的“身影”,孩子们忍不住抚摸着,像久别重逢的老朋友似的。

说来也怪,有了书橱,午读铃声响起,大家自然而然地排队换书,顷刻安静下来,开始专注地读起书来,久违的场景回来了!

没想到一个书橱竟有如此魔力?

搬入新校区,虽然有漂亮的教室,先进的教学设备,但,缺少了书,学生没有了借书换书的乐趣,失去了乐趣,再也提不起精神。尽管老师想了很多办法,但始终达不到理想的境界。

这件事,使我想起钱伯斯在《打造儿童儿童阅读环境》一书中开篇所说:“阅读的第一步是,我们身边要有一批藏书,而这些藏书必须包括我们感兴趣的种类。”

“第一步”。说明引导儿童阅读的重要性。有了藏书,才有可能让孩子接近、触摸图书,才有可能喜爱上图书。否则,一点可能也没有。

因此,自费搬回书橱和班级藏书是明智之举。班级图书角在孩子读书活动中扮演着不可替代的作用。因为,这些图书都是老师精心挑选的,是他们喜爱的。它更贴近孩子,接近孩子,对培养孩子读书兴趣起着不可估量的作用,是学校图书室无法做到的,它能帮孩子找回读书的快乐。

接下来,一是准备补充部分适合三年级孩子阅读的图书,使班级藏书更加丰富,让孩子有更多可选择的书;二是走访部分家长,了解孩子读书情况,力争转变少数不爱读书的孩子,引导帮助他们爱上书;三是激励机制,进行读书“达人”评比活动,促进读书活动向纵深推进;四是保证时间,发挥学校午读的主阵地的作用,并延伸的到家庭,使读书活动开展的扎实有效。

书橱“回家”了 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017