注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

游戏习作课《构词成句》教学设计  

2014-10-28 13:13:50|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/10/28  星期二  晴

游戏习作课《构词成句》教学设计

教学目标:

1、引导学生观察游戏过程,关注活动场面,观察同学们的动作、神态等进行细节描写。

2、完成习作片段,并进行欣赏修改,互动点评。

教学重点:引导学生注意观察同学们在游戏中的动作、神态、语言,进行细节描写。

教学准备:1、小纸片若干,四个小盒子。

2、将全班分成四组。第一组写时间,第二组写人物,第三组写地点,第四组写干什么。然后请同学上台抽取纸片,构成句子。

教学过程:

一、激趣引入,明确目标

师:今天我们上一节游戏作文课。板书:构词成句。猜猜看,怎么做这个游戏?

师:好,这节课,我们就来玩“构词成句”的游戏,请大家注意观察游戏过程大家的动作、神态,记住一些让人喷饭的句子。

二、组织游戏,指导观察

师:下面我们开始游戏的第一步,按要求写词语。词语写的越离奇越好。如时间可以是任意时间;地点可以太空,也可以垃圾桶旁;人物可以是同学,也可以是其他人;干什么更应该是五花八门才好。

生:写词语。

师:词语写好了,精彩即将呈现。请大家注意观察构词成句后的大家的动作、神态,并记住最让你觉得搞笑的句子。

生玩构词成句游戏。

三、游戏回顾,明确写法

师:回顾刚才的游戏过程,选择最精彩的片段,讨论:

可以从哪些细节入手,怎样把游戏过程写具体。

生:把游戏过程写具体,就要抓住人物的动作、神态、语言等来写。如大家读了让人喷饭的句子时的高兴场面,同学的当时的样子等。

四、动笔书写。教师指导

师注意帮助学困生。

五、互动点评,欣赏修改

1、指三份不同层次的习作,投影,由作者自读,师生评议。

2、同桌互相朗读欣赏并提出修改建议。

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017