注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

吹响号角  

2014-10-29 19:58:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/10/29  星期三  阴雨

吹响号角

穿过缕缕秋阳,带着阵阵凉意。来到学校,走进教室,开始诵读。

今天,我们比试一下,看那组背的熟练和有感情。霎时,教室响起了孩子们时而激扬,时而抒情,时而难过的诵读声。

开始背诵《小学生必背古诗80首》已经有段时日了,诵读到第30首,是时候进行阶段性验收了。为了激发学生的积极性,我宣布在本周五前只要背诵到第30首的,颁发奖状,是“诵读之星”。学生听到这一消息,十分激动,跃跃欲试,出现一片喜人的景象,下课也能看到学生互背的身影。我想学生为了得到奖状,这几天一定惊喜不断。今天已经有两个孩子在我跟前顺利地完成了背诵。那熟练程度,就像小溪流水似的,顺嘴而出,十分流畅。特别是小豪同学,差不多是一口气背完。

除了老师的鼓动,家庭也是不可忽缺的。有些孩子在学校能主动背诵,但回到家却不愿背诵,或者遗忘了。这时家长的鼓励就显得很重要,家长督促一下,跟进一步,做到“当日事当日毕”,孩子就跟上来了。缺少家长的配合,孩子落下的多了,想跟上也就显得困难的多。

班级作文报已经与学生和家长见面了。当发下报纸时,孩子们那兴奋的劲儿是无法比拟的。他们指指点点、交头接耳、说说笑笑。小皓自豪地指着自己的文章,对同桌小超说:“快看,你看这是我的作文!”那神情比吃了蜜要爽的多。

由此看来孩子们是很在意的。看着孩子们幸福的神情,这些天苦与累也随之烟消云散,也和孩子们一起享受这快乐时光。既然孩子们需要,我的信心就更足了,虽然累点,多付出些,值得!

接下来,要做的工作还不少,首先要制定激励机制,动员家长参与进来,鼓励孩子平时要多写,并积极向报纸投稿,一旦被报纸录用,发给积分券,累积到一定的积分,可兑换图书,授予小作家称号等奖励。力争通过这一举措,激发孩子写作兴趣,提高习作能力。

吹响号角 - xcbxding - 犹时未晚的博客
 
吹响号角 - xcbxding - 犹时未晚的博客
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017