注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

班主任能否更专业?  

2014-10-04 19:32:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/10/4  星期六 

班主任能否更专业?

这应该是毋庸置疑的。但,往往也是最不易做到的。

不信,下面这些问题:上课不发言,厌学,注意力不集中,马虎,经常不写作业,学习困难等等问题。不同的处理方式,反应了班主任的专业水准。再如行为方面表现的问题,如:打架、小偷小摸、说谎、多动、不守规则等,同样能体现班主任的专业水平的高低。

现下,作为班主任,遇到这些问题,无非是那么几招:批评;当批评不见效,就找家长;其实,我们都做过学生,是最反感老师告状的;再不行,就放弃。

而作为具有专业水平的班主任,首先多分析。对学生出现的问题,具体分析,找出“病根”,不能“头疼医头,脚疼医脚”。

如学生作业中最常见的“马虎”问题。首要搞清“马虎”的根源,是性格问题,还是态度问题;是知识熟练程度问题,还是认识上的问题。只有摸清了底细,方可“对症下药”。第二,帮助学生分析马虎现象。如把学生作业或测试中的错误列成表格,让学生清晰地认识到因“马虎”造成的错误,是多么的可惜。第三,研究对策,提出改正具体方法。如:放慢作业速度,自己学会检查,做一题检查一题,确信对了,再做下一题。数学到了中高年级要使用草稿纸等。交给方法比唠叨责怪更有效。当然,必须要让家长知道马虎的危害,配合老师纠正孩子马虎的不良习惯。

其次,做研究。学生是一个个鲜活的人,是人就会犯错误,出状况,更何况孩子正处在成长中,出现这样那样的问题是很正常的。不要一出现问题,老师就惊慌失措,想也不想就是“当头一棒”,一阵“狂轰乱炸”。久而久之,有些“问题”本不是什么问题,而在老师的呵斥声中,就真正成了问题,这些孩子就成了问题生。

记得《向驯兽师学家教》一文结尾中说:“驯兽学校的宣传标语成了我的座右铭:永远不是动物的错!当我的育儿计划遭到挫折时,我不怪责儿子,而是采取新的办法。”

这段话,对教育者震动很大。在教育中遇到问题,要多项思维,要研究。不要遇到问题就一招,训斥责怪,孩子是没有错的。作为老师要容忍孩子,想办法找到解决问题的思路。有些问题需要时间,需要契机。不同的问题采取不同的方法。

第三,勤学习。作为新时期的班主任,只有不断学习,更新知识结构,才有“源头活水”, 解决学生中出现的问题才不会“黔驴技穷”,这样才能走向专业化。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017