注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

心中有佛,佛自在心中  

2014-10-07 12:02:09|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/10/7  星期二 

心中有佛,佛自在心中

古语有“心中有佛皆为佛”之说,说的是心中有佛,所看到的一切都为佛。

这句话用在教育上也很贴切。每个老师如果心中有教育,眼里有学生,“一切为了学生”,何愁教育不兴?

假期,读了班主任尖峰论坛推荐阅读书目——《没有围墙的学校——体制外的学习天空》、《面向个体的教育》,几乎是一天读一本。读后,这种感受更加强烈,尽管这两本书所谈问题在我看来很高端,是教育部门、学校所考虑的,与教师个人似乎关系并不大。这两本书也不可能解决教育问题,但,字里行间无不透露着作为一个教育人所关心的,那就是如何服务于我们的教育对象——学生,把他们培养成适应社会的有用之人。时代在进步,学生在变化,作为一名老师,要转变认识,跟上节奏,研究教育,心里装着学生,就可以在自己的一方教室里大有作为。

《没有围墙的学校——体制外的学习天空》,被称为一本“另类”的教育著作,是我们不敢想象的教育。光读书名,《没有围墙的学校》,就让我们着实吃惊,一所学校怎能没有围墙?这简直是匪夷所思。教育又怎能不把学生“圈”起来,散养在一座山上?但,台湾的全人做到了。他们发现了教育的弊病,一个模子刻板出相同的“产品”,而这些“产品”进入社会却大都不合格,不能适应社会。于是,他们冲破藩篱,开始了“另类”的教育。在一座山上建起针对孩子需求,根据孩子实际的 “散养”学校,开始了“体制外”的教育。通过全人人的努力,孩子在“散”养中,实现了教育的真谛,教育的本意。

书中一个个鲜活的故事,让读者真切地体会到:教育其实很简单,要把孩子当作人,当作成长中的人。成长就应该是自由自在,没有管束、规训,有的是体验,有的是自由,有的是平等。正因为全人开放式的教育给了孩子自由的空间,成长的美好环境,他们在这里自由呼吸新鲜的空气,在老师的帮助下,认识自我,完善自我,成就自我。

《面向个体的教育》是我国著名教育家李希贵的大作,面世3个月,印刷5次,可想而知,读者如何喜爱。

面向个体的教育,虽说老师们都在努力着,但在目前大班额的情况下,依然没有真正落地。特别是“因材施教”,已经几千年了,敢为落地了吗?但北京十一学校,进行了大胆尝试和改革。他们针对学生的实际,打破行政班级,实行学生走班选课。一改几十名学生在一个班级里学着相同的内容,限制孩子的特性发展和创造力。

读完这些,也许老师们认为,这是学校的领导的事,与我们普通老师没多大关系。但,尝试和改革,是人人都可以的。我们不能左右教育的未来,但,我们可以针对学生的实际,孩子的特点,在自己的班里进行尝试和改革。薛瑞萍说:“给我一个班就心满意足。”

因此,只要在我们心中有学生,认为学生是可爱的,是可造之才。在教育过程中,多放手,少限制;多体验,少传授;多鼓励,少批评。也许他们的将来就成为一个个“佛”。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017