注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

看吧读吧  

2014-10-09 20:44:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/10/9  星期四  晴

看吧读吧

今天注定是个高兴的日子。

早晨来到学校,第一个见到的是俞彤同学。她见到我,微微一笑,脸上露着羞涩,往教室走去,我连忙叫住她。

她怯怯地走向我,头越来越低,来到我跟前。我说:“彤彤,别紧张,老师有事请你帮忙。”她抬起了头,眼睛还是有些紧张地看着我,仿佛在问,让我干什么啊?

“看见老师的车上放着什么,帮我拎到教室去,路上不能偷看哦。”我说。

她小心地从车上拎起袋子,向教室奔去。我停好车,随后来到教室。嘿!我看见黄色的袋子静静地躺在讲台上,孩子们正热火朝天地在背诵古诗呢!

我走上讲台,问道:“有没有人偷看啊?”

“没有!”

“哪有时间啊,我们都在背诵呢?”

“没看就好,这可是我的秘密。”

学生一听,来劲了。“什么秘密?”“快让大家看看”孩子们七嘴八舌地问道。

“既然是秘密,怎么能说呢要么大家猜猜?”

“糖果。”“礼物。”……

“不对,再想象。”

“是信!一定是信!”孩子们一下反应过来,拼命地喊叫起来,有的忍不住离开座位,要探过究竟。

发信,读信。教室立刻炸开了锅。让他们闹吧,让他们尽情开心吧。这封信着实让孩子们等待了一个国庆七天假期。从寄出的时间算,应该在国庆节前收到的,结果因为快递的问题,101日才收到了,而此时已经放假了。

我们都有过这样的体会,等待的滋味让人有种欲罢不能的感觉。小孩子也一样,而且比成人更不会忍耐,也不想等待。信刚寄出去,就有孩子问什么时候收到信;在等信的这段时间,每天都有孩子来问。

因此,老师要抓住孩子的好奇心,引发孩子的习作兴趣,有了交流的对象,也有了欣赏的对象,习作变得简单多了。

看吧读吧 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

看吧读吧 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

看吧读吧 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017