注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

杀一儆百  

2015-01-13 12:37:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015/1/13  星期二  阴小雨
杀一儆百

“小浩,你的错题改正了吗?”我走进教室对着小浩大声责问。


他看看我,好像很无辜地问:“什么啊,不知道?”


我一听,气不打一处来。这小家伙,竟然装疯卖傻,想蒙混过去。我走上去,说:“拿出你的作业本。”


他从课桌兜里拿出作业本。


“打开!”我说。


他连忙翻着,一看那一个个红红的圆圈和小问号,抬起头说:“我忘了。”


这小东西,还在和我“捉迷藏”。刚刚英语老师看见他一边打玻璃球,一边把本子放在腿上写着。


“你真的忘了吗?要不要我提醒你,下课在什么地方干了什么。”我说。


他一听,立刻感到不对劲,低下头。


这时,孩子们也纷纷作证,说他在玩玻璃球。


于是,我狠狠地惩罚了他一顿。希望近期他有所收敛,多一些精力放在复习上。


复习阶段,作业量相对增加,班上有些孩子开始偷懒,有的不认真,马虎了事,有的错题不改正。针对这些问题,有必要来个杀一儆百。今天,借小浩不及时改正错题为由,好好杀杀“不正之风”。当学生看着我发火的样子,他们吓傻了。


发火只是手段,真正的目的,要让孩子明白:在复习阶段,要勤奋努力,认真仔细。


接下来,我对孩子们说:“知道老师为什么要惩罚小浩吗?”


 

“因为他不是及时订正错题,只顾玩。”大家七嘴八舌地说。


“是的。不就是没有及时订正作业吗?有人肯定很疑惑,认为老师小题大做。”我看看孩子们,接着说,“表面看不及时改正错题是一件小事,但作为学生什么才是大事呢?”


学生一听,哑口无言。于是,趁此机会来一番说教吧。


“作为学生,来到学校就是读书学习,就是完成各项作业。件件都是小事,正是一件件小事,才能成就大事,完成学业。‘不积跬步,无以至千里’。没有涓涓细流,哪有大江大海;没有点点滴滴积累,哪有优秀的成绩。相反,今天的错误不改正,明天的错误不改正,一旦积累多了,就很难改掉。所谓‘小洞不补,大洞吃苦’、‘小时偷针,大时偷金。’”


看着孩子们一个个睁着大眼睛,专注地听着,我想对一些孩子多少有些震动。教育不仅仅是赏识,也应该有必要的惩罚。总之,作为老师,发现孩子存在的问题,理应针对实际,大力纠正他们的不良习惯,促进优良品质的形成,这是我们的责任。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017