注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

冬日里的暖阳  

2015-01-15 12:33:38|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/1/15  星期四  阴

冬日里的暖阳

——读《作文,就是写故事》有感

用三个早间读完李崇建的《作文,就是写故事》。仿佛是寒冷的冬天,因为有了阳光而变得温暖。

作文难,难作文,已经成为不争的事实,无数专家学者和一线老师都在研究和实践,可谓“八仙过海,各显神通”,取得了可喜的成绩。

今天,我欣喜地读到了作文教学天地里的又一奇葩:台湾体制外教学实践,利用儿童赋予想象的特点,引导孩子编写故事,取得不可思议的成效。那些不愿写作的孩子愿意写作,乐于写作,并且能写得好。

本书分三部分内容。第一部分主要介绍“观念突破”,第二部分“实用教学”,第三部分“总结”。

在“观念突破”中,作者主要向我们阐述了当下作文的现状,引导鼓励学生进行想象并“创作”,不要怕学生讲“假话”,不要修辞,不要套作等。曾渡过有文章称,国人说假话是从作文开始的,学生作文假话连篇。虽然有些过激,但作为老师,感到很无辜,同时,也很悲哀。的确,教育模式,应试教育、中高考,包括小学生考试,大多是记叙文、议论文等。老师为了应付考试,想尽办法引导学生写作。可是,小学生生活经验缺失,生活阅历短浅。要想写好作文可想而知。学生无奈之下,各种作文兵法、计策之类的书纷纷进了学生的书包,有的开始背范文,有的套用。其结果自然是假话,学生厌恶作文。

而写创意作文,就是另一片天地,景象大不一样。

他的作文教学策略是:解放——想象——觉察——创造。所谓解放,其实就是让学生乐于写,着眼长远,不要过于在意谋篇布局。当孩子愿意写了,想象力也就解放了,当然还需要配套的方法,如老师授课的方式、内容等。觉察就是引导进入文学,讨论故事,提升孩子的文学的觉察力。完成上面三步,孩子进入创造阶段。

那么,怎样上课呢?这也是我最关心的。作为老师,对新方法迫切需要,但如何具体操作,方便吗,效果如何等等问题。第二部分,作者按年段给予说明,还提供教学方案,如何选择故事书等。

读完后,我产生一个想法,能否把我目前的活动游戏作文和讲故事写作文,有机地结合起来,发挥最佳效益?如果说游戏作文解决了写什么,给学生提供材料“烹饪”。那么讲故事作文,能充分地激发学生的想象力和抽象思维,创作出不同凡响的文章,避免“千人一面”。

但,讲故事对老师的要求很高,如何声情并茂地讲述,如何组织学生讨论,如何选择故事等等。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017