注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我满意  

2015-01-16 12:24:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/1/16  星期五  晴

我满意

“大家考得不错,我满意。”发试卷前我说。孩子们听了十分开心,纷纷问道,我考多少分啊?

我接着说道:“90分以上的16人,88分以上的31人,85分以上的43人。马上就知道你的分数了。”

学生看着自己的分数,脸上露着兴奋和激动。

“大家看着自己的分数有什么感受?”我问。

小丽说:“我正常啊。”

小茹说:“我超常发挥。”

“我进步了,平时我考七十几分,这次我考了88分。”小飞抑制不住激动抢着说。

“我太粗心了,不然我能考得更多。”小豪说。

“你平时不也这样吗,光这次啊?”我激他说。大家听了哈哈大笑。

“我学得不好,好多字不会写,还有漏写。下次我一定注意。”小舟难过地说。

我连忙接腔道:“能自我发现不足,这就是进步。老师相信你,大家也会相信你能说到做到。”他认真地点点头。

“不仅这个成绩老师满意,大家能正确认识自己,老师更满意!”我竖起大拇指说。

由于今年全区抽测,平行班的几个老师把上届期末测试卷复印,进行模拟考试,检测学生对所学掌握情况,以便更有效地复习。

说实在,这个成绩我很满意。因为我平时并没有花多少精力在课本上,死扣字词,孩子的作业也不多。而我主要把精力放在带领孩子诵读上,放在玩作文上,放在积累上。

我觉得这个成绩是对于孩子来说,分差并不大,最高96.5分,特别是90分左右的占大多数,他们之间也就相差那么几分而已。认真些可能就上去了,粗心点也就下来了。还有7个孩子需要努力,最低的20分。这个孩子的确很困难,几乎到了“山穷水尽”的地步。

当然,从错误试题看,一是错别字现象日渐增加。主要表现在同音字混淆上,不理解生字的意思所致。二是审题不细。其实也不光是这个原因,更多的是知识掌握不牢所致。当老师改过了或读题时,他立马知道会了,但自己就是读不懂题意。

我想:让孩子多读书,多积累,总是没错的,哪怕暂时没有其它班级分数高。但,孩子积极性,学习兴趣是否保持着,孩子是否在快乐地成长,潜能是否被激发,后劲足不足?这才是我们更应该关注的。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017