注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《幸福教室》充满希望  

2015-01-18 14:03:53|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/1/18  星期日  晴

《幸福教室》充满希望

在这间教室里,“老苏”讲述了和34个的故事。每一个故事为孩子种下一个希望,收获一份成长的能力,更是一首爱的赞歌。那一个个赋予创意的点子,润物无声般的浸润孩子的心灵,让孩子在不知不觉中学会学习,学会成长,学会做人。

“希望的教室”得益于是师生联络簿。千万别小瞧了这“联络簿”,它师生感情的纽带,是老师了解学生的桥梁。苏老师的一个个金点子,除了来自对学生的爱,更多的是从联络簿中,得知学生的存在的问题,然后寻求解决的问题的方法,有的放矢。

“我们从苏明进老师身上看到的教育,是轻松的、明快的、幽默的、睿智的的教育,也是发自内心的爱的教育。”全国模范教师窦桂梅这样评价。

窦老师之所以这样说,是因为苏老师的一个个“金点子”,一条条具体的方法。学生乐于接受,不知不觉中改变缺点。如:创意作业之一,认真读书的理由,让学生自由写出5条;创意作业之二,考试过后的深度想法。改变老师的一味说教,让学生之间相互启示,相互提高。再如:净校活动、学会打败“害怕”、学会与人沟通等等。无一例外地体现了苏老师精湛的教育艺术。

书中有很多值得借鉴和效仿之处,或者能引发阅读者深度思考,对自己的教育教学进行反思,不断改进教育,增加教育的针对性和时效性。

读《希望教室》,让人强烈的感受到,只要心中有爱,心系学生,快乐发展,善于学习,善于思考,就充满希望。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017