注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

故伎重演  

2015-01-20 13:09:44|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/1/20  星期二  晴

故伎重演

“很多小组都报到第八单元了,我想,看看哪些小组获得奖励人数最多,我们将评比优秀小组长,再给予奖励。”

这是今天早读课前我看到小茹、小鑫等小组长在认真报听写时突然想到的。他们这么认真负责地工作着,作为老师不能视而不见,应该给予他们适当的奖励,提高他们的积极性,同时感染激励少数不太负责的小组长,更重要的是为新一轮复习背诵奠定基础。

说实在,这学期复习时间长,如果不想点办法,学生很快就会厌烦,不仅影响复习效果,而且不利于习惯形成。老师稍微改变一下方式,把学生的积极性调动起来,使之人人有事做。每每看见课间孩子们在一起笑呵呵地、快乐地报着听写,遗忘的生字词被找回,书写正确率越来越高时,怎能不为之高兴。这样做是对的,充分发挥助手的作用,既减轻了老师的工作量,又增强了复习效果,还融洽了学生之间的关系,培养了责任心。可谓一举多得。

通过我检查听写看,效果明显,比单一老师报听写要好得多。我个人认为,运用的好,这一招很管用。实施以来也不过一周,大部分小组即将完成八个单元的生字词听写。在实施中,老师要不断地激励。我的方法是用手机拍照。课间我有意无意地来到教室,发现有认真负责的小组,我立刻拍下来,发表在博客里。午读或其它时间打开让学生看。当然,我也少不了要夸几句。孩子们看着这些照片,听着老师赞美,内心怎能不激动加羡慕呢?榜样是可以传染的,更多的孩子自觉不自觉地加入其中。

检查背诵是一项艰巨的工作,光靠老师一己之力,恐怕难以完成。有了报听写的经验,检查背诵的任务同样交给小组长去完成。

相信有奖状的刺激,没有几个孩子能抵挡的住诱惑。我何不故伎重演呢?

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017