注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

没有预约的秩序  

2015-01-21 12:45:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/1/21  星期三  晴

没有预约的秩序

复习《一次成功的实验》,我问:“为什么实验能获得成功?”学生纷纷讲到因为小女孩指挥得当,先人后己;其他同学相互配合,有顺序,所以实验获得了成功。

这时,我突然想:何不借此对学生进行一次珍惜生命、相互合作、遵守秩序的教育。

于是,我说:“对,能联系实际说一说吗?”

学生开始思考。不一会儿,小豪说:“我们复习时,各小组成员之间就是一个例子。组长认真负责,组员十分配合。”

我向他竖起大拇指,并夸道:“说得好!这是典型的相互合作,在大家的努力下,听写有了很大进步。”

这次复习我把报听写任务进行了分解,把全班分成若干个小组,每个小组长负责三四个同学的听写。工作量不大,一般很快就能完成,并不影响小组长自身的复习。相反,他们在报听写、改听写中自身不知不觉中得到提高。

“还知道哪些相互合作的事例?”

“拔河!”“跳大绳!”“还有接力赛!”……学生纷纷大声叫道。

是的,这些都需要相互合作,才能完成。

“那么,大家知道哪些不守秩序,不相互合作的事例呢?”我追问道。

“老师说过,元旦上海发生踩死36人,就是不守秩序来造成的。”

是的。事故发生时,我在班上讲过,孩子记住了,并能联想到,说明遵守秩序已经深入孩子心里。

“那我们在学校要遵守哪些秩序呢?”我继续追问。

“上下楼梯靠右行。”“排队要整齐。”“出入校门要有序。”……

孩子们把平时我说的话翻版了一遍。“那我想问问,大家做到了吗?”孩子们一听,有的低下头,有的不敢正视我,目光躲躲闪闪,有的却理直气壮地说没有。

知道自己错了,还不晚。从今天开始,我们要做一个守秩序的文明人。

除了在学校收秩序,还有哪些地方要遵守秩序呢?

过马路要看红绿灯,走斑马线。

坐公交车要先下后上,上车后主动让座。

公共场所如商场、公园等都要遵守秩序。

是的,在这些场合,我们都要按规矩来,做一个文明人。

那么,遇到危险时呢?

应该向课文中的几个同学学习,不能抢着拉,要有序地往外拉,这样才能逃离危险。

是的,我们不仅在学校,在社区、在公共场所要遵守秩序,而且在紧急情况下,也要有序撤离,否则大家可能都有危险。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017