注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

和煦清新的风  

2015-01-23 12:41:22|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/1/23  星期五  晴

和煦清新的风

——读《儿子在美国上小学》有感

平时经常和同事在一起讨论发达国家的教育经验、做法,但大多是些碎片的,断章取义的。而读了访美学者杨慧的书,介绍自己带儿子在美国读小学,把自己一年的观察、体会、参与,实事求是地记录下来。对美国教育有了较全面的了解和认识。

总的感觉就是“雾里看花”,可望而不可及。尽管离我们是那么遥远,但是美国学校的一些做法值得我们学习借鉴,可以运用于自己的教学实践中。

如他们充满童趣的作文课。他们在低年级设置的常见的填空似的练习:

读书心得

书名

作者

插图者

你喜欢这个故事,是因为:

最喜欢的人物是:

你喜欢他(她)是因为:最喜欢的情节是:

原因:

你能为最喜欢的情节画一幅画吗?

他们也教句子和标点符号,但都是以游戏的形式完成。小短文的练习,一般在特殊的日子或有语境情景中完成,仿照名人作品写作等。

老师在指导学生作文时,一般会提供一个场景,请孩子发表看法。比如一个二年级班的作文场景是:一个男孩走在路上,看见地上有蚂蚁在吃面包屑,小男孩的脚该不该踩到蚂蚁身上吗?

从这一系列的指导中,不难看出,美国的作文教学,首先符合孩子的特点;其次,指导上是实在扎实的;第三指导方式又是有趣的、开放的,孩子的创新思维、多元思维、尊重孩子等等得以体现。

再如:研究性作业。这一点,我觉得我们也可以尝试做起来,对学生百利无一害。作者作为大学教授,有亲身体会,在指导学生写毕业论文时,不知研究什么,开不了题,要么粘粘贴贴,过不了关。 “在美国的教育思想中,实用性彻底压倒知识性……”因此,美国教育从小学就开始“研究性”作业。如:作者孩子在美读一年级的研究性作业——每隔一周就有一个简单的社会调查作业。作者举例说:采访10个人,他们最后吃的蔬菜是什么,然后画成柱形图,最后要读图写出结论。或者采访8个人,询问他们是否知道“火鸡宝宝”的英文是什么,然后总结几个人知道,几个人不知道。

这类作业的好处是显而易见的,对孩子综合能力的形成是大有裨益的,对孩子的未来有实在的好处。我们完全可以结合自己学生的实际,设计这类调查作业,以一周或两周或更长时间完成。我想,只要合理处理知识考试和实用的关系,选题得当,符合孩子实际,能调动孩子的兴趣,这类作业是能够完成的,比那些机械繁琐的作业对孩子的帮助要大得多,有用的多。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017