注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

又出问题的小曾  

2015-01-25 15:18:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/1/25  星期日  阴

又出问题的小曾

“老师,小曾的作业没写。”我一走进教室,组长报告道。

我一听,走上讲台,拿起奖状晃了晃,对小曾说道:“我正准备把奖状发给你的,怎么不写作业呢?”说完,我看见小曾的脸刷地变白了,支支吾吾地说道:“我……我……”一连几个“我”字,就是没有下文。我等待着,同学们也都在等着他的解释。

“如果没有特别的理由,奖状是不能发给你的。因为同学们都知道老师对你的要求,是不能包庇你的。”见他好长时间说不出话,我再次说。这时,我发现他的眼泪快流下来了。于是,我把他叫到走廊,问道:“到底怎么回事,跟老师说说看。”

他看看我,激动地说:“昨天放学回家,我拿出作业正准备写 。这时妈妈回来了,我发现妈妈很难受的样子,就问妈妈怎么了,妈妈说没事,就是腰有些疼,躺一会儿就好了。可是,当我写作业时,我听到妈妈发出难受的声音,我就写不下去了,跑到房间看妈妈。直到爸爸回家,后来我就忘了写作业。”

我一听,连忙安慰:“你真是个好孩子。妈妈好些了吗?老师差点误会你了。”我看看他,接着说,“好了,不要担心,妈妈会好的。回教室,老师当着全班同学,把奖状颁发给你。”他听了脸上露出笑容,回到教室。

我把事情经过跟孩子们一说,大家立即表示同意老师的做法。

对待有问题的孩子,老师首先要问清原委,千万不要带有色眼镜,否则,之前的努力就会付诸东流。小曾这孩子聪明活泼,就是贪玩,缺少良好习惯。两周前他获得了“学习之星”称号。为了帮助他改掉不良习惯,我有意没有把奖状发给他,并激励他只要能坚持上课专心听讲,不做小动作,不影响同学上课,课后认真完成作业,两周以后就把奖状当着全班同学,隆重地颁发给他。没想到就要颁发奖状时,组长报告他没有写作业。当时,我一听很生气,正要发火责问,但,理智立刻唤醒了我,想起两周来他的表现,以及家长来电激动地告知孩子的变化,是不是有什么原因呢?当我举起奖状的一刹那,他的脸色,他的神情告诉我,必定有原因。

其次,转变一个不良习惯不是一蹴而就的,转变过程必然会出现反复。这时老师一定要注意方式方法,多一些包容,多一些理解,以免反复,甚至前功尽弃。当小曾上课忍不住要动时,我一般看看他,或者走到他旁边,他立刻就会停下来。至于作业,当着大家的面,我有意给他布置的少一些。可是,他是个要面子的孩子,虽然之前拖拉作业。但,真这样做,他是不会同意。果然,我一提出来,他立刻反对。这时,我自然当着全班孩子的面,一阵猛夸,推他一把,再加把火。

第三,多接近孩子。这孩子本身话多,如果利用好,对转变有很大的帮助。大课间活动,我有意喊他和我一起倒走。他好奇地问:“老师,为什么要倒走啊?”“你猜。”“嗯,猜不出。”“前一段时间老师不是腰扭伤了吗,经检查是腰间盘突出,医生说倒走对恢复有好处。”“哦。我妈妈也要腰间盘突出,我叫我妈妈也倒走。”当多次和孩子聊着不同的话题,自然就会缩小距离,孩子也会有事没事地和你套几乎,这时,一般老师的话,他就会视如“圣旨”,自然对转变起着推波助澜的作用。

相信小曾同学,在不断地激励和真诚地帮助下,有理由能改变不良习惯。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017