注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

2015,再前行  

2015-01-02 18:50:06|  分类: 成长发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/1/2  星期五  晴

2015,再前行

最近,微博流行用一个词概括2014年,我毫不犹豫地写下“行”。这一年,我一直行走在路上,取得了一些成绩。但,行进中,愈加感到自己的不足。正所谓“学然后知困”。展望2015,我将再前“行”,用实际行动去读书、写作、实践。

读书是写作、实践的根基。2015,我将继续读书。

读书,我已初尝甜头。就我个人而言,开始之初,纯粹是为了需要,为了更好地工作。两年前,我接手一个起始班级,打算在进行一系列的改革尝试。要改革,就必须学习、借鉴他人智慧,以及成功的经验。而读书就是最简便、快捷的方法之一。于是,两年来,读了近百本教育教学类书籍。一边读书,一边实践;一边反思,一边改进完善。有了这些书垫底,渐渐地,底气足了,工作越来越得心应手。当自己的想法做法,在实施中,取得良好的效果,得到好评时,心里就无比快乐,窃喜自己的选择是正确的。初尝读书的好处后,发现自己离不开书了。读书成了我人生最快乐的一件事。

随着读书的深入,我发现自己读得书太少,太过集中,太过专业。当看到《人民日报》《中国教师报》等媒体公布的阅读书目时,这种感觉更加强烈。所闻“见多识广”,读书也是如此。否则,必然“孤陋寡闻”。见识面太窄,即使专业学识比较深湛,也是有缺陷的。何况我的专业学识十分薄弱。从中央电视台举办的“谜语大会”可见一斑。谜语涉及历史、文字学、现代知识等等方方面面,如果缺乏广泛的阅读,要猜出谜底十分困难。

作为老师,需要博读。我们职责是“传道授业解惑”。业界有个形象的说法,老师更像是个“杂家”,需要多才多艺,要具备“一缸水”,甚至“一条河”。这样才能适应当代教育的需要,适应新时代学生的需要。因此,老师要像蜜蜂采蜜似的,广读博读。

当然,人毕其一生,也不可能读尽天下书。老师的工作十分繁重,备课、上课、批改作业、辅导、处理日常事务等等。读书时间如何保障,读什么书,怎样读。我的做法是,“抓大用小”。抓住每年寒暑假期,这是读书充电的最佳时间。可以系统地读自己想读书,最迫切需要读的书。把读书和平时教育教学中的问题联系起来,读有所思,写一写自己的看法、见解。其次,利用好平时的点滴时间,少参加或不参加无用的活动聚会、麻牌游戏等,要学习外国人读书的做法,利用乘车、排队等时间读读闲书。

2015,理想的读书是,专业的书要读,文学的书也读,哲学的、历史的……都要读,但最重要的是“精”,要读经典。现在的书浩如烟海,读得多,但走心的少,好像饮食,不消化的东西积得越多,越容易患肠胃病。朱光潜说:“读书并在多,最重要的是选得精,读得彻底,与其读10部无关轻重的书,不如以读10部书的时间和精力去读一部真正值得的书;与其10部书都只能泛览一遍,不如取一部书精读10遍。”从过去的读书经历看,读这个作者的书,觉得其方法不错;再读那个作者的书,感到方法也好……“乱花渐入迷人眼”。贪多的确食之不化。

2015,再前行,希望走得更稳更好。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017