注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

爱能生慧  

2015-01-04 13:16:32|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/1/4  星期日  晴

爱能生慧

——读钟杰《治班有道》

这是新年读得第一本书,20万字。恰遇这三天遵医嘱卧床休息,读一会儿,睡一会儿,两天读完,被钟老师的育人之道深深折服。

文章以详实的案例,生动地描述她转化问题生的过程。其中不乏斗智斗勇,那一招一式,一举一动,都源自钟老师心中有爱。把学生当作自己孩子一样,遇到问题总得想办法解决。读来倍感激动,比之钟老师,惭愧有加。同时,为今后的工作增添了信心。

钟老师所带学生是心理、生理极具变化时期的初中生,可塑性特强,变化也特大。作为家长都深知这一时期的孩子最难带,孩子心情阴晴不定,致使家长束手无策,苦不堪言。从钟老师讲述的一个个故事中,不难看出她的博爱,母爱。教育因为有爱。没有爱也就没有教育。而现实中,老师们对待学生的问题,多半是不分青红皂白,一顿批评指责了事。 “问题生”的问题,更是雪上加霜。读了钟老师的文章,我甚至有一种感受,初中孩子身上的问题,有多少是小学老师造就的呢。如果我们有爱,如果我们有责,尽力把问题解决在萌芽之中。我想中学老师也许会轻松些,最起码不要让中学老师指责小学老师。

教育有爱。正因为有爱,才能生发出智慧。试想,你对一个人产生了厌烦情绪,他身上的一切你都不会在意。同样,对学生如果没有爱,对他心生厌烦,怎么可能想办法解决他们身上的问题。这样一来,问题越来越多,久而久之成为真正的“问题生”。王晓春老师说过,好多问题生是老师亲手制造的。再反观现实,多少老师在想尽办法解决学生身上的问题。要么抱怨学生难带,要么简单粗暴。又有多少老师从自己职责出发,从爱出发。当我们为钟老师的方法叫绝时,有没有想过,她转变问题生的过程,是极其艰难的,有时也毫无办法,但她从未放弃,停止思索、想办法。正是因为她爱学生,视生如子的情怀,迫使她不能放弃。于是,一个个计谋,一条条妙计应运而生。

读钟老师,就是读她对学生的爱。

正如书的封面的一段话:对学生的爱,是班主任的力量源泉,是改变我们行走方式的内在动因。但,爱是一种艺术,更是一种需要不断修炼的能力。

作为班主任,我们不但要懂得爱,更要学着如何去爱……

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017