注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

幸福需要经营  

2015-01-08 12:30:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/1/8  星期四  晴

幸福需要经营

第一幕

走到办公室门前,习惯性地对教室方向看看。小敏正在做值日,扫着走廊。小丽捧着一摞作业本,向办公室走来,只见她嘴巴一张一合,听不见说写什么。等她走近,问:“说什么呢?”

“老师,您的腰好了吗?”她急切地回答。

我笑了笑对她说:“你看。”说完,我摇晃了几下腰,“当然好了。”

她一听,说:“那太好了!您两天没来,我特别担心。”

第二幕

当我走近教室门前,小豪同学正好从后门出来,看见了,连忙冲上来,抱着我。婷婷同学在教室里看见我,张开手臂,要拥抱我,但却被众多冲上前来的同学分开了,往后直退,急得大叫着。在孩子们的簇拥下,我走进教室,又艰难地上了讲台。各种声音不断,我没有一一回答,只是用微笑和目光回答他们。

接下来的早读,不用我说什么,在值日班长的带领下,有条不紊地进行着。这一切,我感到特幸福。

这是我和孩子们分开五天的后的情景。

元旦,腰终于提出抗议,开始罢工。经过多方医治,都要求卧床休息。到了假期的最后一天,虽有明显好转,但如坚持上班,可能会前功尽弃。没办法,狠狠心,请了两天假。

出现这一幕,是我预料之中的。一二年级因事请假回校上班的情景,还历历在目。这次,同样会出现感人的场面。

别看平时我对孩子比较严厉,特别顽皮的,还实施惩罚。但,孩子们依然喜欢我。这是我引以为豪的。

一个家庭要获得幸福,需要家人之间用心经营、呵护。

师生之间同样如此。我之所以能让孩子们喜爱,无非是老师要先喜欢他们,真心付出,和他们玩在一起,乐在一处。玩,是和孩子之间最好的润滑剂。和孩子玩多了,就会玩出感情,玩出依念。

一年级,我就带孩子们玩。先玩诵读,每个早读课,我和孩子们或带着韵律,或挥舞手臂,或摇头晃脑,或拍着手掌,不知不觉,诵读了《三字经》、《弟子规》等国学经典。继而又诵读了《俗语儿歌100首》、《谚语儿歌100首》等。课堂上,每天读一个故事,读着读着,孩子们对书籍产生了兴趣。一天不听故事,仿佛就难受。

二年级,孩子识字量有所增加,是时候让他们自己读书了。他们已经不能满足老师的读故事了,开始自己找书看。于是,午读,我们班只做一件事,那就是在舒缓的音乐中,尽情地读书。我也从不做其它与读书无关的时。当他们带上读书之途,又怎会忘记老师呢?

三年级,我们开始玩习作。在游戏中,激发他们的习作兴趣,解决习作没东西可写的难题,使习作变得轻松。学生自然因游戏对老师产生信赖和依念。

有了玩奠基,再加上不时的激励,使孩子产生愉悦的心情。人们常说,人遇喜事精神爽。何况小孩子,为了得到老师的夸奖,就会约束规范自己的行为。一颗星、一朵小红花、一张奖状,足以让他们围着你团团转,自然会生发出喜爱之情。

老师和孩子玩耍时,要讲究言行。一个不经意的动作,一个眼神,一句话,都能让学生喜欢或讨厌。要赢得孩子的喜爱,平时一举一动都要注意,多弯下腰,蹲下身,倾听孩子的心声,走进孩子的心里,让他们觉得你可信、可敬、可爱。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017