注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

降一降,降出一片欢乐  

2015-01-09 12:26:42|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/1/9  星期五  晴

降一降,降出一片欢乐

颁发了“学习之星”奖状后,我宣布:“如果复习阶段八个单元词语听写全对的,就颁发词语高手奖状。”学生一听,机会来了,有奖状可拿了,显得特别兴奋。他们哪里想到,这奖状那是好得的,一不小心掉进老师的设计的“陷阱”里。

此举就是为了配合目前班级开展的互帮互助活动。一连几天,各小组你追我赶,课间,特别是早读前的一段时间,孩子们在一起欢快地报着听写,有的在互相背诵。

该检验这几天互帮互助的效果了。下午第二节课,当我宣布报听写时,孩子们卯足了劲,为了奖状拼了。报完第一单元听写,立即批改。首先改得是第四组,找出组长小琳的听写本。一改,全对,100分。随即,我大声宣布,小琳向得奖迈出了一步。接下来,一连改了几本,再没有改到全对的。当孩子们拿着本子回座位时,眼里流露出失望,脸上写满了伤心。一组改完,两个全对,错误最多的是小浩同学,共错了6个,大多数错误一两个。改完全班,11人全对,错两个以内的28人。

这不是我想要的结果啊。怎么办?这才刚刚开始,如果因此而扼杀了大多数孩子的积极性,那可得不偿失,特别是错一两个字就与奖状无缘,是不是太苛刻了?从批改情况看,应该说,互帮活动达目的,正确率大幅度提升,特别是小一、小奇、小舟、小欣等几个孩子平时听写错误很多,这次也就错了四五个。为了保护孩子的积极性,为了照顾到大多数,兼顾少数困难生,多发几张奖状又何妨?

于是,我决定调整政策。早读课,我首先问:“听写全对的同学举手。”孩子们自豪地举起手,小曾生怕我看不见,竟站起来喊道:“我!我!我!”我故意拖着腔大声地数着:“一……二……”“三……”字未出口,孩子们不由自主地一起数起来“三……四……”“11个!祝贺你们向得奖迈出了一步!”这些孩子面露笑容,快乐和同桌笑说着。那样子是无法用语言描述的。我注意观察了一下其他的孩子神情,有的低着头,有的流露难过的眼神。这时,我清清嗓子:“下面,老师要宣布一个重大决定,请大家听清楚!”孩子们一听,立刻来了精神,纷纷问:“老师,什么重大决定,快说啊!”“我正要说呢,不是让你们抢去了吗?”孩子们笑嘻嘻地停了下来,一个个睁大眼睛盯着我,特别专注。“我决定把政策调整为,每个单元错两个字以内的,也可以得到奖状。”话音未落,“耶!”地一阵欢呼。“98分以上的有多少,请举手!”“哗”地一声,小手如林,有的竟举起两只手。这时,我提醒道:“这可是底线了,如果再达不到,就不要怪老师‘无情’了。”孩子乐呵呵地答:“放心吧!老师。”

这部分孩子由于降一降标准,老师给他们机会。孩子们的脸,立刻由阴转晴,又来了精神,相信他们会“不用扬鞭自奋蹄”,为了奖状,下面会加倍努力。

到这儿,应该达到我的预期。可是,教育不只是管中上等学生,更应关注学困生。于是,我再次降低标准。对于这部分孩子,要求每次错10个以内,而且一次比一次少,老师同样颁发进步奖。

到此,可以说皆大欢喜。接下来,要做的就是,不停地夸,不停地赞,使他们始终处于兴奋中,念念不忘奖状在等着呢!就足够了。


降一降,降出一片欢乐 - xcbxding - 犹时未晚的博客
 
降一降,降出一片欢乐 - xcbxding - 犹时未晚的博客
 
降一降,降出一片欢乐 - xcbxding - 犹时未晚的博客
xcbxding推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(594)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017