注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐
GACHA精选

与快乐结伴  

2015-11-17 12:47:09|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/11/17  星期二  阴小雨 

与快乐结伴

做完早操,我刚坐下,十几个学生拿着《小古文100课》,冲进办公室,瞬间把我的办公桌围了起来,像一群麻雀叽叽喳喳。

第一个背诵的是王丽同学,她把书递到我的手上,就背了起来:读书有三到……这时办公室十分安静,老师们停下了交流,也专心地听着。短短的两三分钟,八篇小古文流利地背诵完成。老师们纷纷赞叹,这孩子语感不错,不仅流利,而且节奏感,背出小古文的味道。王丽听了,兴奋地连蹦带跳地离开了办公室。到上课响起,短短的十来分钟,有3个顺利地完成背诵。没有来得及背诵学生有些失望地离开办公室,我连忙说下课再来,老师等着你们。接着,一下课就是这样情景。

这是《小古文100课》单元背诵验收时的情景之所以出现这样的情景,得益于改变诵读的形式,使学生很快完成了背诵,增强了自信心,感受了成功的快乐。听了陈琴老师的经典诵读课例后,被陈老师的带领学生吟诵屈原的《离骚》而深深吸引。那么长的一篇文章,学生当堂都背诵下来,这种方式太神奇了。随即在班上进行了尝试,学生听着我唱吟,看着我手臂的节拍,那么专注,那么投入。于是,就一下字爱上了这种方式,读得特别起劲,跟着我一起挥舞着手臂,打着拍子,几遍下来,一篇小古文当堂就记住了。尽管这两个单元的小古文普遍较长,在百字左右,但采用吟唱的方式,会背的学生明显超过前两个单元。连孙舟同学都完成了背诵,要知道他是自班级开展诵读活动以来的第一次完成背诵任务。

阿基米德说:“给我一个支点,我就能撬起地球。”小古文对学生来说,年代久远,读起来比较拗口,不像白话文易于朗读。如果按照一般方法带学生读,很难激发学生的积极性。与之前的背诵相比较,学生是在多方努力下,完成的背诵。那是缺乏积极性的活动,很难调动学生的各项感官参与。当激发学生的情感,让他们处于兴奋中,使大脑活跃起来,记忆自然变得轻松起来。古文的句子比较短小精炼、合辙押韵,适合吟唱。

由此可见,学习活动一旦与快乐结伴,就变得简单

学习小古文就是这样。课上,学生激情四射,一边有节奏地或挥舞手臂,或身体摇晃,或站或坐,一边吟唱。同时,句子读熟后,板书每句的首字,几遍下来,就脱离书本可以背诵了。

当然,激励是必不可少的。每次背诵过关的都能获得一张表扬信。千万别小瞧这小小的纸片,它的作用是毋庸置疑的,胜过千言万语。没有那个孩子能经得住它的诱惑。曾有家长跟我说,为了得到它,孩子像着了魔,每天早晨起床洗漱后就背诵起来。

小古文的背诵告诉我:方法对了,就能事半功倍。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017