注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

由集体罚站想到的  

2015-11-25 20:55:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/11/25  星期三  阴

由集体罚站想到的

早读课前,小成的妈妈在教室走廊等我。我看见后立即赶上前去,她反映昨天小成的通话手表被砸坏了。上课铃响了,我陪着她和小成在其它一个班级寻找始作俑者。结果无功而返,看见教室闹哄哄,打闹着有之,玩耍者有之……总之就是一个字——乱。

我走进教室,学生们渐渐静了下来,我喊道:“起立!”看看大家,说:“全班罚站。”这时,教室里静极了。看着学生们惊恐的眼神,躲闪的目光,低垂着脑袋,我依然不放过,开始了一番说教,并对班干部进行了严厉的批评教育。

下课,回到办公室,我想着,这样做好吗?会不会伤害了学生?能起到教育功效吗?对学生有影响吗?

读了学生的日记,感觉这帮小家伙在逐渐长大,懂得关心老师了。学生对早读课上大家的表现,表示很愧疚,对不起老师的辛勤付出,并纷纷道出了自己心声:有的说,我们班其实挺不错的,上课、读书、活动等表现都很好,就是那么几个同学向老鼠屎一样,喜欢惹是生非,把班上搅成了一锅粥。有的说,大家都有责任,一旦老师不在就不自觉了,说到底是没有养成良好的习惯。有的说班长、纪律小组长等班干部不负责任,早读课不带读。最让我感动的是调皮鬼小曾在日记里写道:“我就是控制不住自己,只要有一点风吹草动,就忍不住要动。通过这次罚站,今后我一定要学会控制自己,上课不乱动,遵守纪律,请老师督促。”

如果当时我能冷静下来,组织学生围绕“老师不在应该怎么做”,进行讨论,效果一定大相径庭。学生会在讨论中明白早读应该做什么,班干如何尽到职责。找到一劳永逸的办法方为上策。

这件事还告诉我,要培养负责任的班干部。如果有一个负责的班干部站出来带大家读书,罚站就不会出现。可是,班干部成了“聋子的耳朵——摆设”。他们没有尽到自己的责任,有的甚至比普通学生闹得还欢。说到底,还是老师的责任,平时我光提要求,没有给予切实的指导。认为放手让他们做,却忽略了他们还是孩子,玩是他们的天性。责任心是需要培养的,今后需要在这方面多努力。

同时,要加强学习研究,提高自身管理艺术。一要向身边人学习,多和他们交流,学习借鉴他们管理班级的好做法。二是读书,向名班主任学习。魏书生就是其中之一。他经常外出讲学,班级管理井然有序,实现自治。三要研究学生,了解学生。时代不同,学生的特点也不一样。老师只有知道学生在想什么,需要什么,方可找到有效的办法。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017