注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

第一次曝光  

2015-11-02 20:09:50|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/11/2  星期一  晴

第一次曝光

今天利用微信群将未完成双休日作业及存在典型问题的学生,进行了曝光。目的很明确,希望学生和家长的引起重视。

微信发出后,立刻有家长回应,表示很惊讶,孩子回来根本不讲发生在学校的事,根本不知道。而更多的家长认为,在群里给大家提个醒,对了解学生的情况有很大的帮助。

的确,班级发生的事,老师的要求,都要靠学生实施并转达给家长知晓。自觉的学生不折不扣地做到了,而有的学生总会打折,回家不跟家长讲,给“贪玩”了,家长并知情。如建立“错题本”。从三年级我要求全班学生都要有错题本,一年下来,还有十多个学生没有。再如我们的班本课程“问候语”积累本,也有多个孩子至今没有。这些看似不起眼的小事,实则对学生的成长关系重大。“以小见大”。任何大事都是从小事做起,没有点点滴滴的小事,就不可能成就大事。作为学生更应从芝麻绿豆的小事做起,一样一样地做,逐渐形成良好习惯和品质。就拿班级改革的“问候语”,习惯好的学生已经积累了二三百条名言,而有的一条没有积累,差距之大,不言而喻。

适时对学生的表现进行“曝光”,让家长知道,引起家长重视,从而形成合力,共同做好孩子的教育。

有人认为表扬易公开,批评最好单独进行。但是,在多次教育批评无效的情况下,偶尔下一次“猛药”,我认为不一定是坏事。公开曝光,让大家引以为戒,互相提醒。无论对于家长,还是学生都有好处。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017