注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

学会欣赏自己  

2015-11-29 19:19:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/11/29  星期日  多云

学会欣赏自己

当下教师普遍感到累,为什么?网上曾经流传:“起得比鸡还早,睡得比小姐还晚,挣得比民工还少……”虽然有些调侃,但不能不说这是教师的悲哀,说明教师工作的辛苦。的确,作为教师,注定与忙碌结对,与辛苦相伴。每天在无尽的繁忙中度过,要备课、批改作业、辅导学生,要参加教研、各类会议,要面对社会、家长……

忙碌是不争的事实。但是,既然我们选择做教师,如果不能改变职业,那么,这就是我们一生要从事的职业,也可以说是一生的生活,甚至是一生的幸福所在。与其在痛苦中煎熬、度过,不如使自己过得快乐起来。

要让自己变得快乐,就要学会欣赏自己。让自己的职业生涯充满活力,充满阳光,充满快乐。要做到这些,说难也不难。

快乐与否,其实就是个心态问题。只要摆正心态,看重自己的职业,就会乐在其中。千万别小瞧了自己,羡慕教师的大有人在。一年中寒暑假,加上双休、节假日,上班的时间在二百天左右,近半年时间在家休息。光这一条就足够令其它行业羡慕嫉妒恨。有的教师总认为待遇差,其实大可不必过分纠结。社会上不如教师职业的人也不在少数,何况国家在不断提高教师待遇,我们的生活条件大大改善,住上了高楼,开上汽车,手头有了结余,每年利用寒暑假可以外出旅游一番。当然,这些是无法跟社会上有钱人员相比的。不过,有钱人也不是生来就有钱,他们创业的艰辛,经历的种种困难,非常人所能及。再说,让你去做未必就行。有钱人也有他们自己的烦恼。常言道“人比人气死人。” 既然没法比,我们何必自寻烦恼。不如多想想自己承担职业的好处,心就宽慰了,工作起来就不觉苦和累了,人活的自然快乐了。

有了这样的心态,接下来,应该考虑如何使自己活得精彩。不妨对自己的职业进行一些思考,做一个规划。“凡事预则立,不预则废。”既然教师是我们一生所要从事的职业,是我们的生活,就不能稀里糊涂地过,浑浑噩噩地过。要抓住当下,从现在开始。无论是年轻的、中年的甚至年长的教师,都要想一想,如何做才能使自己过得更充实,更好些。孔子说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”他把人生规划分为学习、自立、完善等六个阶段,给我们树立了“活到老,学到老”的典范。我们所处的时代日新月异,知识、理念、能力等不断变化更新。如果没有一些思考,没有一个打算,势必难以适应时代的节奏,跟不上发展的需求,就会对自己从事的工作毫无头绪,“脚踩西瓜皮”。天长日久,就自然生发厌倦之感,从而影响职业幸福。

为了避免盲目性,要针对自身实际,在工作中不断尝试,发现自己的长处,这样便于上手,产生认同感。俗话说“是根指头有长短”。每个人都有自己的长处和短处,要学会发现自己的长处,并尽力放大它,引起社会、家长和同行的认可和欣赏,从而产生幸福感。如果暂时没有发现自己的长处,也不担心。只要敢于和自己较劲,就不是问题。

不少老师年轻时没有努力,中年了觉得岁数大了,总之寻找理由。其实大可不必在意年龄问题。年龄根本不是问题,四十岁、五十岁又能怎么样,关键的是心态,要有一颗二十岁的心。

支玉恒老师,1939年出生于河北张家口市,1959年于河北体育学校毕业后在小学上体育课,由于种种原因,一直到1977年,近40岁时他才改教语文。当时他连汉语拼音都认不全,可是苦练三年后,就大有起色。后来走出了张家口,走出了河北省,成为全国著名特级教师。

当然,欣赏自己,说到底就是要提升自身素养,增加自我欣赏的本领。“打铁需要自身硬。”作为教师没有一身过硬的本领,自我欣赏从何而来。因此,在教育教学中,要努力形成良好的习惯,从点滴小事做起。要不断地学习,读书、反思,增加积淀。不然,成天做着重复的事,不思进取,日久捉襟见肘。这个道理人人都懂,但就是做不到。为什么呢?很简单,就是我们的认识问题,态度问题。

郑立平说:“如果我们认真分析一个优秀教师的成长经历,就会惊奇地发现:促使这个教师从一般走向优秀,从优秀走向卓越的关键,并不在于他有多高深的学问和过硬的本领,更多的在于他有着教育教学的良好习惯,但正是这些看似不起眼的自然效果成就了一个个优秀的教师,成为优秀与平庸的标尺。”

因此,我们养成了良好的习惯,就能在平时的教育教学中驰骋,就能达到朱永新教授提出的“享受幸福的教育生活”。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017