注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

是花儿总会绽放  

2015-11-30 13:11:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/11/30  星期一  阴

是花儿总会绽放

下了很久的雨终于停了,终于迎来冬日的阳光。

小皓犹如这天气,表现十分精彩,给我们带来温暖。因为迎接创建全国文明城市检查,学校要求下午最后一节课打扫卫生。考虑到气温较低,上午放学前,我告诉学生,可以利用中午时间打扫。下午我来到学校,看见小皓已经在擦窗户了,并告诉我抹布不够。让他想办法,比如可以去学校领。他心领神会,转眼跑开了。回来后,他带领几个同学,忍着激动,当时结对学校的同学正好来信了。我对他说,看了信再干,可他说干完了再看也不迟。他接过信,往抽屉里一放,转眼爬上窗台,一丝不苟地擦拭起来。我不时地向他望去,投去赞赏的目光,竖起大拇指。他看见了越干越带劲,很快完成了任务。

下午他回到了原来的座位,之前因为上课影响他人,被老师调到了后排。我一走进教室,他就立即自豪地喊道:“丁老师,我调回来了!”

我朝他投去赞美的目光,点点头,他高兴地乐开了花。

小皓的表现令我惊讶,为什么这颗“铁树”突然含苞欲放呢?

事情是这样的:早读课,我领着学生在诵读《小古文100课》,当我看见卫生角垃圾桶装得满满的,正准备去拎时,坐在后排的小皓看见了连忙起身冲过来,一手拎起一个垃圾桶走出了教室。我带着学生继续诵读。不一会儿,他依然一手拎着一个空垃圾桶,在教室前门喊报告,我朝他投去赞叹的目光,他回到教室,放下垃圾桶,回到自己的座位上,和大家一起诵读起来。放学前,我布置打扫任务时,他记下了,因为自己是值日组长,带头干了起来。

终于等到这一天啦!我暗暗惊喜。一定要抓住这个机遇,帮助他纠正不良习惯。于是,班会课上,进行了大夸特夸。夸的他小脸通红,夸的他兴奋不已,夸的他快乐无比。特别表扬他一连几天没有到我这儿要笔要本子了。夸他逐渐学会管理自己的学习用品了,并激励他不要到要保管好自己的学习用品,争取不到我哪儿要笔和本子了。

其实,小皓聪明、率直,很可爱,就是不善于自我管理,自我约束,习惯欠缺。因此,被老师、家长另眼相看,贴上了“问题生”的标签,经常受到批评,甚至遭到家长的狠狠地惩罚。

小皓的这一表现应了人们经常说的那句:“每个孩子身上都有闪关的一面”。的确,小皓算的上问题生,身上的问题的确不少。上课动个不停,严重影响教学秩序;一到写作业不是没有笔,就是没有本子;经常惹点小事……弄得老师头疼,家长无可奈何。

那么问题难道真的都在孩子身上?答案显然不是。作为教育者,有不可推卸的责任。我们做到因材施教吗?我们做到对症下药了吗?我们有没有歧视问题生呢?……

至少,如果我们能早一点发现孩子的闪光点,或者对孩子的问题多宽容一些,给他多一些时间,不过分在意分数,多一些评价标准,或许所谓的问题就不是问题。

中国某教育学者到日本一小学,他在一个班里问学生们:“你们班谁学习最好?”谁知学生面面相觑,无从说起。在一阵沉默后,一个学生试探着反问:“老师,你说哪一方面呢?”学者想了想:“那就语文吧。”课学生又反问道:“老师,你是问朗读最好的,好事古诗词背诵最好的,还是……”学生的反问,让这位学者好一阵尴尬。

尽管在我国分数说了算,但作为老师不能唯分数是从,要从学生的实际出发,特别是小学生,应以习惯养成为重,以热爱读书为重,以快乐成长为重。对学生进行多元评价,正所谓“三十六行,行行出状元。”像罗丹,从小喜爱美术,但其它功课都特别糟糕。他曾被父亲抱怨是白痴,艺术学校考了三次也没有考上,叔叔绝望地说:“孺子不可教也!”但,长大后发愤努力,成了著名的雕塑家。再如爱因斯坦,4岁才会说话,7岁才会写字,老师对他评语是:“反应迟钝,思维不合逻辑,满脑子不切合时间的幻想。”曾遭遇退学的命运。就是这样一个笨孩子,依然没有阻碍他成为举世瞩目的科学家。

因此,面对学生的问题,老师要做的就是提醒、纠正、引导、激发……是花儿总会绽放。

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017