注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

分享:经典家教格言  

2015-12-14 12:17:36|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

分享:经典家教格言

——摘自郑学志的《把班级还给学生》一书

(1)好父母都是学出来的。没有天生的成功父母,也没有不需要学习的父母,每一个人在做父母之前都要学习相关的知识,关于怎样做父母的意识和知识准备得越早越好,越充分越好。

(2)好孩子都是教出来的。优秀父母,他们的一个共同点就是在教育孩子上费尽心思。

(3)好习惯都是养出来的。很多父母将孩子的不良习惯怪罪到学校身上,怪罪到老师身上,怪罪到孩子身上,唯独没有怪罪到自己身上。其实孩子身上的多数习惯——无论是好习惯还是坏习惯,都是我们做父母的有意无意培养出来的。

(4)好成绩都是帮出来的。帮助孩子适应应试教育成了我们父母应尽的一份义务,而不知孩子减负的最好的办法是我们父母增负,就是我们父母能够成为孩子学习上的导师。

(5)好沟通都是听出来的。第一个步骤是倾听,就是让孩子把话说出来,并且听懂孩子话里的真实意思。第二个步骤是理解,就是站在孩子的角度想想是不是有道理,结果往往是有道理的。第三个步骤是建议,即使有道理,孩子并不一定就能采取正确的行为,因此父母这时应该给以建议。

(6)好成就都是化出来的。意志、品德、胸襟等这些最重要的因素不是不是通过父母说教等“显教育”就能产生效果的,二是通过父母的行为即“潜教育”化进孩子的血肉里。让孩子养成大襟怀的最好方式,除了父母能做好的表率外,就是让孩子读名著,多读伟人的传记,让孩子从小学会用伟人的眼光来看待社会和自己。

读完这六个“都是”,相信家长会有所感触,有所思考,聪明的家长一定有所转变。

教育从来是家庭教育重于学校教育。在《欧阳苦读》一文,给我们很多启示。欧阳修四岁丧父,家里一贫如洗,但欧阳修的妈妈是一位了不起的妈妈。没有笔用芦苇杆当笔在地上写字,向邻里借书看,抄录重点篇章,不分昼夜,忘记吃饭睡觉地读书,最终欧阳修成为一代名家。

 

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017