注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

天鹅湖的故事  

2015-12-19 20:33:52|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/12/19     星期六    阴

天鹅湖的故事

在一个小岛上住着一对善良的老人。

一天,岛上飞来许多天鹅,老夫妇非常高兴,每天都给天鹅好多它们爱吃的食物。开始这些天鹅还自己捕食,但渐渐地不再出去,只在老人的园子里嬉戏。冬天来临了,他们早早给天鹅做好了房子,还生起了温暖的火炉。天鹅们果然没有飞到南方。日子一天天这样过去,天鹅们吃得一天比一天肥胖,其中一些连飞翔也不会了。寒冷的冬天又来了,两位老人相继生病去世。一场大雪后,那些美丽的天鹅都被饿死、冻死了。

故事虽然浅显,但引人思考。天鹅本是展翅高飞,为人所羡慕。因为有了老夫妇的精心照料,它们渐渐地适应了这种不劳而获,整日好吃好喝,温暖舒适的生活,渐渐失去飞行的功能,以致养尊处优,结果老夫妇去世,它们纷纷被冻死和饿死。

这与当下家长呵护孩子如此相似。家长对孩子是百般呵护,万般照料,孩子却不领情,甚至饭来不愿张口,衣来也不愿伸手。孩子什么也不用做,这不能碰,那也不许干,只要好好学习即可。孩子很少有独立的机会,最近学了《乌塔》,孩子们十分羡慕,双休日竟有几个孩子相约做一回“乌塔”,疯玩了一个下午,体验一次独立。没成想几个家庭成员全部出动寻找,并报警。就家长全城寻找时,他们却玩得不亦乐乎,玩好了,吃饱了,打车各自回家了,跟没事似的。

因此,我们能否让对孩子少一些照料,让他们多一些活动,多一些锻炼机会,不要怕孩子遭受挫折,怕孩子吃苦。我们的照顾多了,孩子逐渐会成为那一只只“天鹅”,一旦失去我们的照顾,十分可怕。

 

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017