注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

写出快乐  

2015-12-21 12:30:37|  分类: 成长发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/12/21  星期一  阴

写出快乐

回头看走过的路,写,并不是像有些人想的那么难。只要走进去了,就能找到自我,体验快乐。

人们常说“万事开头难”,写作也不例外。开始写作,会顾虑重重,想法也多。因此不敢下笔,找不到要写的内容,就跟学生写作文差不多,没有“米”就无法“烧饭”。

我第一次写随笔是三年前的九月,接手新一届弟子。那年暑假,我下定决心,先创建博客,然后写下了第一篇文章,在家长见面会上的讲话稿。正是这篇千字文,帮我开了个好头。家长通过这个讲话,对我有了较深的认识。家长在班级QQ群里聊起了我,大多为溢美之词,诸如,这个班主任负责,认真,孩子遇到了好老师等。从此,结束一天的工作,回到家,打开电脑,敲击一天的得和失,苦与乐,记录孩子的表现,及时反馈给家长。第一学期,仅“致家长的信”就有37封,并用飞信布置作业。这样做,赢得了家长的盛赞。每每读着家长在我的博客里的留言,以及对我写的随笔的评论。幸福油然而生, “写”仿佛是一座联系老师和家长的桥梁,我们的心是相通的。

除了家长的肯定,网友的鼓励极大地激励我快乐地走在写作道路上。每一篇随笔日记,我都发表的博客里,渐渐地有些观点、做法,包括每天坚持写作,得到了网友的称赞。

正是这些激励的话语,使我由开始的担心,到逐渐喜欢上写作。当然这一过程,遭到过同事的冷嘲热讽,但我一笑而过,左耳进右耳出,时间久了,闲言碎语自然少了。当我的坚持,出了成效时,更多是感佩和羡慕。至今我清晰地记得全校教师会上的情景,当我的教育随笔《我的一年级》,印刷成书时,校长高高举起小书,会场响起热烈的掌声。这时所有的付出化作了激动和快乐。

很多老师认为,每天和学生在一起,做着平常不能在平常的事了,那有东西可写。其实,恰恰是和学生在一起,才会有故事。而且,学生天生就是故事。只要我们善于发现,随时能找到故事。如:问题生,哪个班都有,怎么办,老师要想办法解决吧。而解决的过程,总会遇到这样那样的问题,随时记下来,写出来,并进行概括总结。如这届弟子中,有一个顽皮的家伙,经常惹事生非,把班级闹得鸡犬不宁。经过不断地观察,终于寻找到了机会。一次午读,小组讨论,同学们都不理他。下课他忍不住找到我,讲述大家不理他的情形。我抓住这一契机,经过一段时间的努力,终于有了转变。事后写了一篇《学生哪有不动心的》文章,投给《德育报》,后来发表了。同时,老师也要创造故事。要善于思考,勇于创新。教育教学中,有了思考,就有了故事。如每天上课下课师生问候语一陈不变,枯燥乏味。于是,我想能不能尝试变一变。每天一句名言,学生起立后,我说上句,学生答下句。这样一变,学生兴趣很浓。经过一个学期的试验,不断的调整完善,最后写成《尝试改变问候语》一文,发表在《小学语文教学》杂志上。

接着是时间问题,这是制约教师不愿写的一个重要因素。教师虽然忙,但还不至于忙的挤不出时间,关键还是个认识和心态问题。其实,与其它行业相比,教师的时间要多的多。每年有寒暑两个长假,平时有双休、节假日。时间是靠自己争取的,当爱上一件事,就不愁没有时间。如热恋中的情人,能说没有时间约会吗?八小时之内,大家做的都是相同的工作,区别就在于八小时之外,抓住了,就有了成功的可能。我的近百万字的随笔都是在课外时间写的,每天记录教育教学中的得失成败,所感所知,已经成为习惯。每当自己的文章被网友点赞,发表时就快乐不已。

写,还需要读来支持,读和写是不可分开的,二者相辅相成。矛盾说:“光读不写,眼高手低;光写不读,眼低手也低。”读是写的活水源头。只有不断汲取养分,开阔眼界,写才有强有力的支撑,才会有血有肉,才会长久,否则必将枯竭而亡,就无法体会写带来的快乐。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017