注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

这火发得不值——案例反思  

2015-12-02 20:21:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/12/2  星期三  印

这火发得不值——案例反思

今天,几个孩子作业又没有订正,当时实在气不过,对他们发了一通火,并进行了罚站,写“说明书”。

事后想想,很后悔,都怪当时不冷静,不该这样处理。对班主任来讲遇事冷静很容易走极端。其实,学生不订正作业是常有的事,特别是习惯没有形成的学生,更是司空见惯。为什么还是忍不住要生气?完全可以采取冷处理,先问明原因,下课让他们改正即可,何必小题大做。说到底是自己带着“有色眼镜”看学生。因为这几个孩子在我的眼里是屡教不改。于是,对他们另眼相看,缺少宽容,甚至把问题进行了放大,更加激起对其不满。

这样做效果如何呢?表面看,学生是怕了,但内心会怎样呢?

有人说教师的职业是一场修行,其实班主任工作更是如此。

如果班主任缺少爱心、耐心、宽容等基本要求,就不适合做班主任。

平时,一再告诫自己,要冷静,要心平气和。可是,面对问题,往往控制不住,对学生动气发火,实在不是一个优秀班主任的所为。

今天的行为客观上讲是心里着急,为了纠正学生的不良习惯。但,毫无疑问这是好心办坏事。别忘了他们是十来岁的孩子,“十根手指有长短”,怎么可能做到全班学生成绩都优秀呢?这不符合规律。为什么这么浅显的道理总被忽视呢?很简单,这是老师的修为问题。修行没有达到。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017