注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

好样的,孩子们  

2015-12-09 12:55:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/12/9  星期三  阴雨

好样的,孩子们

早读前,小运来到办公室背诵《小古文100课》,很快完成了第7、8单元的背诵。他带着快乐的笑容离开,我紧跟其后,先后来到教室。学生们正在互相背诵着,看到这些,我没有说什么,很快,小浩背诵了、小鑫背诵了……组长汇报声不断,到下课,16个学生完成背诵。颁发表扬信时,我赞美道:“你们是好样的!”

下课,我没有立即回办公室,这时,我发现小郑扒在走廊窗户上,面对教室独自背着,我一直看着,他发现了,我立即竖起大拇指,他背得更起劲了。除了他,小舟也不例外,坐在座位上背着呢!我回办公室不久,组长来报告小郑、小舟、小馨等五个完成背诵。

自从改为吟诵后,激发了学生的兴趣,大大提高了背诵效率。尽管这两个单元有的篇章较长,但在又节奏的吟诵中,有效地加快了记忆的速度。上午就有21个学生完成了背诵,我想这两个单元一定会超过前三个单元的背诵人数。

之所以出现这样的情景,得益于表扬信。我们规定,只要在特定的时间里完成背诵,即颁发表扬信。只有每个单元都完成的,才能获得奖状。于是,我在教室的墙壁上张贴了一份统计表,每通过一次就画上小红旗,大家一目了然,极大地刺激了学生。有少数学生某一次没有完成,表格里有空出一格。像小舟就是看见自己第一二单元没有背,今天补上了,我就进行了夸奖,并颁发给他表扬信。目的就一个,完成背诵。同时,对少数学生起到了树立信心的作用。

好样的,孩子们 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017