注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

求关注  

2015-03-13 13:08:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/3/13  星期五  晴

求关注

人都有一种依恋心理。心理学家哈洛等人设计了一个实验,研究幼小的猴子对母亲的依恋。他制作了两种假的猴妈妈。一种假妈妈是用铁丝编成的,另一种先做成母猴的模型,之后套上松软的海绵状橡皮和长毛绒布。实验的时候,把它们和刚刚出生的小猴放进一个笼子里,观察它究竟喜欢里面的铁丝妈妈还是布妈妈。

一个有趣的现象发生了。如果铁丝妈妈身上没有奶瓶,布妈妈身上有奶瓶,小猴很快就布妈妈难舍难分;即使铁丝妈妈身上有奶瓶,小猴也不去,只是饿了才跑去吃奶,之后又回到布妈妈的怀抱。

后来,实验者又给布妈妈增加了更多的母性功能,如通电使其温暖,可以做动作等。于是,小猴放弃了原先的布妈妈,更喜欢“温暖”的布妈妈。

这个实验告诉我们,对孩子多一些关注,多一些温暖,也许更容易解决孩子身上的缺点和问题。

布妈妈的故事告诉我们,要做一个称职的家长,需要学习。在家里,对孩子的关注尤为重要。经常听到家长抱怨,孩子看起电视来,就忘了时间;玩起游戏来更是没玩没了。其实,这些有不少是家长亲手制造的。当孩子要求听爸爸妈妈讲故事时,家长却借故累或者没时间等理由,当孩子要求家长陪他玩耍时,家长同样以各种理由拒绝孩子。于是,孩子不得已找到了电视、游戏等作为玩伴,而念念不舍。

因此,作为家长要懂得孩子需要温暖,需要鼓励,需要关注。哪怕是一个拥抱,一次抚摸,一句鼓励的话语,都能给予孩子快乐和力量。

对家长如此,对老师也不例外。在与孩子相处的过程中,要做个布妈妈。给孩子多一点关注,多一点鼓励,多一些肢体动作,使之感受老师的如母亲般的温暖。不能亲手制造“问题生”。

课间,我走出办公室,在楼厅里碰到小圣同学,他看见我正欲离开。我喊住他,走上前先摸摸他的头,继而把手臂搭在他的肩上,往前走。他的脸立刻变得跟红苹果似的,我们一边走,一边聊着,但他只是用“嗯”、“是的”、“好吧”一两个词来回答我。

奇怪的事情发生了。上课了,他竟破天荒举起手发言了。他回答完毕,我连忙走上前去,轻轻地拍拍他的肩膀,并示意他坐下。后来一节课他多次举手发言,完全变了个人。

精神的力量是无穷的。小圣同学能有如此改变,不就是老师给了他一个动作上的鼓励吗?他感受到了老师关心,老师的喜爱,并将它化作了力量。因此,作为老师,平时多和孩子亲近亲近,特别是问题生,少一些讽刺,多一些关心。只有让他们确实感受了老师的关注,情感上得到重视,才有可能使之改变。

后来,利用布妈妈原理,成功地改变了小林。这孩子是典型的没事找事型,属于“大错误不犯,小错误不断”的主。一会儿惹惹这个,一会儿动动那个。课间,几乎都有孩子报告他干了坏事,弄得老师筋疲力尽。一次,我问他为什么忍不住要搞事。他说:“老师只知道关心那些优秀的学生,总是表扬他们。我也做过好事,老师却没有表扬我,我好失望。可有一次,我无意中犯了错误,老师却批评了我。”孩子的话深深地刺痛了我,原来他不停的惹事就是为了发泄对老师的不满,引起老师的注意。从那以后,我开始注意他的一言一行,经常和他套近乎,说说笑笑,偶尔摸摸脑袋,拍怕肩膀。于是,不知不觉中,小林变了。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017