注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

做一个行动者  

2015-03-15 16:20:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/3/15  星期日  阴

做一个行动者

读教育部《普通高中语文课程标准》推荐书目——朱光潜的《谈美书简》,被朱光潜先生的治学精神再一次深深打动。不光是朱先生,包括胡适、叶圣陶、夏丏尊等等大家,读他们的书,就是一次洗礼,就是一次与智者交流。

这本书,虽然谈的是美学问题,但美学无处不在。读她犹如听一个长者在讲述一个生动有趣的故事,让人受到启发,产生共鸣。

在第一篇书简,“代前言:怎样学美学?”一文,先生介绍了自己为什么写这十三封信的原因。当时,已八十二岁的高龄的他,不顾事务繁忙,身体欠佳,集中回答了青年学者所提的问题,体现了对青年一代的关爱之心。

在谈及如何学美学,先生说:“我们干的是科学工作,是一项必须实事求是、玩弄不得一点虚假的艰苦工作,既要清醒的头脑和坚定的恒心,也要排除一切阻碍和干扰的勇气……是敷敷衍衍、蝇营狗苟地混过一生呢?还是下定决心,做一点有益于人类文化的工作么?立志要研究一门科学的人首先都要端正人生态度,认清方向,要‘做老实人,说老实话,办老实事’。”

读到这些,使我想起学校召开教研会议,校长无奈地道出当下教研窘境,教师不愿做研究,不愿读书学习。作为教育者,我们从事的不就是科学的工作吗?众所周知,教育是最难做的一项科学,他面对的是活生生的人。人是最复杂的研究对象,作为教师,能不付出坚定的决心,艰苦的工作吗?教育作为一项良心工程,关乎人的未来,国家的未来,对待这份神圣的工作,我们是“敷敷衍衍、蝇营狗苟地混过一生呢?”还是心系祖国,心系学生,勤勤恳恳、有创造性地工作呢?母庸置疑,答案是后者。

可能这条路不平坦,甚至充满荆棘。但正因为这样,才充满挑战性,值得去做。如果人人只走前人已经铺就的路,按部就班,甚至不作为,那我们的后代将无路可走,因为这些路迟早会毁坏。因此,我们只有坚定信心,在教育事业上,既兢兢业业,又勇于探索,为后人树立榜样。

当然,要做一个有责任心的教师,必须具备专业素养的支撑。否则,一腔热血却无处挥洒。要提高自身素养,虽然有许多途径,但读书学习是一条不可逾越的路,也是一条捷径。这一点,从已故先生或其他大家身上,从当下成功人士或名师身上,都能得到印证。作为普通教师有许多具体工作要做,读书、做研究,那来的功夫?这就看自己如何对待。

朱光潜在谈《文学作为语言艺术的独特地位》时,说:“每个人都能当文学家”,并鼓励道:“只要努一把力”,就能实现。并加着重号以引起重视。当然,他同时指出:“怎样努力”,才是成功与否的关键。虽然朱先生谈的是文学问题,但却具有普遍性。同样适合教师等各个行业的工作人员,只要尽自己最大的努力,即使不能成功,最少离成功要近一些。

教师,已经具备必要的专业素养,如果能像学生时代那样勤学苦练,像朱先生告诫的那样——“只要努一把力”,每个人都可能成为教育家。

“工欲善其事,必先利其器。”作为教师要“传道授业解惑”,首先得具备利“器”。即教育教学的本领。这些本领从哪儿来,师范学校所学的那点东西,已经远远不能满足教育教学的需要了。只有从不断学习,不断实践,不断研究中习得。大家都认为,现在的学生难教、难带,教师对学生中存在的问题,往往束手无策。前段时间,江西一所卫校的一名班主任自费购买瓜子给学生嗑,道出了班主任的无奈。现下许多老师不愿当班主任,因为当班主任责任风险大。

是不是学生中的问题真的一点办法没有呢?其实不然。那是我们黔驴技穷,缺少专业知识,缺乏对了解学生,固步自封所致。在善于思考者眼里,只会想办法解决问题,而不是推脱、放任,找借口。像许丹红、钟杰等一大批老师始终行走的研究的路上,感化了一个又一个学生成长中的问题。

我们要“利其器”,必须勤学苦练,朱先生说二者“联在一起的,勤学重要,苦练则更重要。”是的,对于做教师,“苦练”尤为重要。我们只有练就一身过硬的本领,有“一缸水”、甚至“一条河”,这样才能更好地服务学生,真正做到既教书又育人。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017