注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

变在瞬间  

2015-03-18 20:21:05|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/3/18  星期三  大雨

变在瞬间

今天是下发班报的日子。

首先,打开我的博客,朗读《雏鹰报》征稿内容,当读到奖励措施时,孩子们一个个露着惊奇的目光,仿佛在说这是真的吗?

之后,宣读了这期报纸用稿人员。尽管喜报尚未发放,积分榜也未张贴上墙,但,孩子们依然兴奋不已。

小昊同学有两篇文章上报,按奖励规定,他不仅能获到喜报,而且积10分。我特别进行了夸奖,我看见他眼睛透着亮光,异常兴奋。午读课,没想到他读书表现与以往大不相同,一个姿势,几乎没有动过。铃声响过,我再次对他进行了夸奖。

语文课上,学习《一个小村庄的故事》,当我问起这篇课文讲什么时,小昊竟抢着回答。这是我万万没有想到的。尽管他回答的不是十分准确,但这是他自二年级转入我班以来第一次发言。于是,我狠狠地猛夸了一番。后来,不仅课上,连课下话也多了,作业不会做的也主动来问我了。

这让我异常激动,一直寻求破解的方法,竟然得来全不费功夫。当然这才仅仅是个开头,转化仍是一个漫长的过程。

其实,这孩子没有什么大毛病,就是性子慢一点,跟不上节奏,拿他妈妈的话说,就是比别人慢半拍。小时候比较娇惯,养成一些不良习惯。上学发现后,转入我班。家长比较着急,平时要求过高,导致孩子产生厌烦心理。

从这个案例看,教育是急不来的,需要等待时机,时机到了,就抓住它,并很好利用它,也许能带来意想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017