注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

引入“陷阱”  

2015-03-19 12:15:25|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015/3/19  星期四 

引入“陷阱”

对于习作教学,最重要的莫过于学生的习作积极性。鉴于此,老师们是“八仙过海,各显神通”,可谓想尽办法。管建刚老师认为,要激发学生的习作兴趣,首要是发表意识。当学生的文章有读者时,会产生愉悦的心情。有了愉悦的心情,爱上习作要容易的多,几率也大的多。因此,班报《雏鹰报》应运而生。

的确,自第一期与学生见面,孩子们就深深地爱上了。每当报纸下发时,孩子们在一起交谈着,指指点点,有欣喜的眼神,但更多的是羡慕的目光。

但,在实际操作中,往往就那么几个优等生经常出现在报纸上。我们的教育应该是面向全体学生的,最起码是大部分学生的,否则任何一项教育措施都是无效,甚至失败的。鉴于此,让羡慕的孩子加入其中,全班都动起来,才是最理想的。

于是,我想用征稿来试试。

首先,将征稿用粉色纸张打印,贴在班级的显现位置,并进行发动。把学生的“胃口”吊起来,让他们的心里痒痒的,如果能欲罢不能是最佳的效果。

其次,这件事肯定少不了家长的支持。要让家长知情,通过微信、飞信等渠道让家长了解情况、学校教育离不开家长的配合,有了家长的支持配合,做起来更顺畅,效果也会更好。

第三,完善奖励机制。利用小学生的心理,建立完备的奖励机制。一是在班级张贴积分榜。文章见报一次记5分。让登报学生感到光荣,同时激励其他学生积极参加;二是每登报一次,颁发祝贺喜报,让学生再次感受成功的喜悦;三是累计分达50分、100分、150分……以此类推。分别颁发一星级、二星级、三星级小作家奖状,并奖给好看的课外书。积分可以延续使用,不受学期、年级的影响,到小学毕业前一直有效。这样有可能照顾到更多的学生。

当我在课堂上宣布班报要隆重征稿时,特别是读到奖励措施,孩子们睁大眼睛,透着亮光,异常兴奋,有的忍不住问道:“这是真的吗?”

看着孩子们的“胃口”完全被吊起来,掉入了我设计的“陷阱”里,而乐不可支,磨拳擦掌,我暗暗得意。

2011年课标强调:关于“写作”的目标,第一学段定位为“写话”,第二学段开始“习作”,这是为了降低学生写作起始阶段的难度,重在培养学生的写作兴趣和自信心。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017