注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

有“胃口”,才会喜爱  

2015-03-25 12:52:38|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/3/25  星期三  晴

有“胃口”,才会喜爱

自去年学校图书室开始向学生开放以来,我发现孩子借来的大多是带有图画的书。像名著改编的、校园趣事等,都是孩子的最爱。

这使我想到鲁迅在《二十四孝图》里,回忆他童年读书是曾写到:“我们那时候有什么可看呢,只要略有图画的本子,就要被塾师,就是当时的‘引导青年的前辈’禁止、呵斥,甚至打手心。我的小同学因为专读‘人之初性本善’读得要枯燥而死了,只好偷偷地翻开第一叶,看那题着‘文星高照’四个字的恶鬼一般的魁星像,来满足他幼稚的爱美天性。昨天看这个,今天也看这个,然而他们的眼睛里还闪出苏醒和欢喜的光辉来。”

当然,鲁迅所在时代,没有那么多的图书,如恶鬼般的画面,照样吸引了孩子流连忘返,舍不得放下。这充分说明图画书的魅力。如今,图书市场百花齐放。各类图书令人目不暇接,孩子想读书是好事。但,往往出现的情景是,老师、家长要他们的读得书,孩子并不喜欢。因此,作为老师首要任务就是要了解孩子的喜好,激发孩子的阅读兴趣。作为低中年级的孩子,选择孩子喜爱的绘本和半绘本——桥梁书,应该是最佳选择。

爱图画书是孩子的天性,这一点我深有体会。午读课,他们看着图画,读着文字,带给孩子的是无限的想象空间。边读边猜想,这时老师辅以适当的引领,就会受到意想不到的效果。经常听到孩子“扑哧”、“咯咯咯”的笑声。说明他们与故事产生了共鸣,引发了思考。试想,这样读书,学生怎能不爱呢?所以,班级午读课,是孩子最享受的时光。他们可以在书橱里任选自己喜爱的书读,看到高兴时可以开怀大笑,也可以把快乐与同学分享,影响同学去读书。

曾经在一篇文章读到过介绍《中国教育报》的一篇报道文章,说的是一个学生,为了读书而请假。当她发现课外书十分有趣,能带给自己快乐时,她竟然请病假在家看书。当然,这个报道并不是鼓励学生都请假在家读书。但,从中可以孩子看出一旦爱上书,对他的吸引力是多么巨大。

晨会上,刘主任国旗下的讲话内容是“读书好,好读书,读好书。”向全校师生再次发出了动员令,努力建设书香校园。

要建设书香校园,首先就是要让学生爱上书,爱上好书。那么,老师就要针对学生的特点,为其选择喜爱的书。只有把学生的心吸引到书上,使其产生兴趣,这样才有可能爱上读书。

如今,他们可选的图书就更多了,就任由他们去选择吧!只要他们有了“胃口”,加上适当的“消化”,何愁不能吸收营养呢!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017