注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

新学期班级工作设想  

2015-03-03 13:09:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/3/3  星期二  晴

新学期班级工作设想

年味尚未退去,随之迎来了新学期。

寒假期间一直思考着,能否针对班级学生实际,在班级文化、精神引领方面下功夫,在“静”字上做文章,多一些引领,少一些管理;多一份影响,少一份干预;让学生逐渐走上自我发展之路。如卢梭所说:要培养这样一个难得的自然人,我们必须要做些什么工作呢?实际上,我们所要做的就是阻止做某些事情(让自然说话)。

为了最大限度地让学生自由成长,作为班级管理者,要营造恰当的氛围,创设恰当的班级文化,潜移默化地影响学生。

大到国家,小到一个单位,如果没有一种文化,就缺少凝聚力、向心力,就不能长足发展。一个班级也是如此,需要班级文化,需要精神引领,这样班级才能人心所向,团结一致,共同发展。

首先,征集班名。一个响亮并富有内涵的班名,如同人的名字一样,能激发学生积极向上,勇于进取。

其次,创作或选择班歌。我们都知道一首心仪的歌曲,能让人精神振奋,永生难忘,每每唱起热血沸腾。因此,创作或选择一首歌曲为班歌,在集会、课前、班队课等场合,全班同声齐唱,对学生影响深远。

第三,布置教室。合理利用教室空间,如教室后黑板报、教室四周墙壁、前后门等,张贴相关活动图表,教室前黑板上方张贴 “静能生定,定能生智”。使学生亲眼目睹自己的发展、进步。

力争通过这些心理学上的暗示作用,引导学生自我成长,快乐成长,做最好的自己。

当然这是一个初步的设想,大致的构思,牵涉到方方面面,具体如何操作,还需要进一步研究,在实际中一边尝试一边改进。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017