注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

陪孩子自由成长  

2015-03-08 18:06:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/3/8   星期日  阴雨

陪孩子自由成长

开学第一周在轻松愉悦中度过。

每当新学期开学,孩子们的表现要比平时好,这学期也不例外。

首先,上课状态特别好。上课了,在我的提醒下,孩子们一个个坐姿端正,目光跟着老师走,分神、做小动作、讲小话等一下变少了。一贯不安分的小曾,在委以图书管理员后,也发生了巨大的改变。每节语文课上,他两个手臂平放在课桌上,挺着小胸脯,两眼看着我,遇到会的问题就抢着回答。

不仅仅是小曾,还有一些捣蛋的家伙,也或多或少地发生着改变。

上学期,课前两分钟,班上有些乱,吵闹声一片。这学期,不知什么原因,教室变得安静了许多。开学第一天,上课铃响,我走近教室,怎么听不到声音呢?我很纳闷。走到教室门口,看见大多数孩子端坐在座位上,等着老师。当我走进教室,教室一下安静下来。我看看大家,投去赞叹的目光,双手竖起大拇指,并夸道:“这样的情景我喜欢,希望大家能保持下去。大家能做到吗?”“能!”孩子们异口同声地回答。当我看见小阳等几个顽皮的家伙认真地坐着,我特别表扬了他们。要知道,上个学期他们几个表现是,老师不进教室就不上位的“主”。

变化还不止这些,据带队的小丽同学反映,做操、上信息课、书法课列队整齐了,上下楼梯有序多了。

人们常说,良好的开头成功了一半。接下来,努力将这良好的课堂继续下去,不让它半途而废。抓好这良好的开头,特别是几个顽皮的家伙,给予他们参与班级管理,委以重任,“以毒攻毒”。加上适时地鼓励表扬,使他们处于快乐中,既完成老师教给的任务,同时,不动声色地改掉不良习惯。

上好主题班队课。根据学生存在的问题,以读故事,明事理的形式,让学生进行讨论,从中发现问题症结,从故事受到影响,受到教育。只有提高学生自我认知,才能达到自我教育。只有自我教育,才是真正的教育。

卢梭认为,……甚至对人也是如此,意欲把人像马那样加以训练,把人像花园中的树木那样,照他喜爱的样子任意加以裁剪。

这样看来,任何外在的力量,对孩子进行改变,都是违背教育规律的,有违卢梭的“教育的最高目的在于培养自由人”。因此,这学期,乃至今后将努力践行这一理论,对孩子少一些管理,多一些影响,陪孩子自由成长。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017