注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

闹心的双休作业  

2015-04-13 19:48:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/4/13  星期一  晴

闹心的双休作业

昨天下午一阵台风把晴好的天气赶走了,随之风雨交加。

今早,又迎来美好的阳光。骑车上班的路上,迎面的风吹在身上,感到丝丝寒意。公路绿化带上的嫩叶,绿的更绿,红的更红,露珠晶莹闪亮,随风滚动。粉白的樱花在风中起舞。一路行进,一路欣赏。偶尔哼唱两句。十分愉悦,不知不觉中来学校。

来到学校,打开学生的作业,心情随之改变。有的不做,直接交;有的不会写的题目就空着;还有的应付了事,字迹潦草,不整洁。改着改着,忍不住生气来了。

其实,何必生气呢?大家都知道,双休日或节假日,作业就这个样,作为老师要学会控制情绪,更要站在孩子的角度想一想。上了一个星期的学,已经很累了,终于盼到双休日,怎能不好好玩一把?将心比心,我们成人不也同样是像盼星星盼月亮似的盼着休息吗?可是,面对孩子,为什么我们不能一把尺子呢?无非是作为学生怎能不写作业呢?要面对考试呢!如果我们真正从孩子的利益出发,他们的作业质量不高或者不做,也情有可原。或者,双休日干脆不布置作业,难道就不行吗?再或者,布置一些与孩子喜欢的作业呢?

可是,不布置作业能行吗?布置多少作业,布置什么样的作业,这些都值得探讨、研究。

就这一问题,我曾和办公室同事讨论过,大家认为,布置作业肯定不行。一来作业是检验学生对所学知识掌握情况,便于老师把握学情。二来不布置作业不便于养成良好的习惯。至于布置什么作业,各有各的说法,“仁者见仁,智者见智”。
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017