注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

把书当宝贝  

2015-04-17 12:34:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/4/17  星期五

把书当宝贝

眼保健操音乐响起,我正准备和学生一起做操,这时学校管理图书的老师走进教室,教室连忙一阵骚动。只见她手里拿着几本书举起来,对学生说:“这是你们班这次借书损坏的书,一共有十几本,这几本损坏的最厉害!”说完,学生议论纷纷,开始指证损坏的学生,被指证的学生却不承认。老师十分生气,说:“如果再这样就不能借书了,还要报告校长。”学生一听傻了,瞪着眼睛看着我,仿佛向我求援。我没有理会,装作没看见。

等管理老师走了,做完操,学生睁开眼看着我,我清清嗓子,问:“谁要什么办法,挽回老师对我们的不良看法。”一阵沉默,有的低下头,教室特别安静。

“我们不是刚刚学了《争吵》吗?还记得‘我’父亲说的话吗?”过了一会儿,我继续问道。

“知道。如果自己错了,要立即主动承认错误,得到别人的原谅。”一学生回答。

我投去赞扬的目光,问:“大家知道怎么做了?”

“向老师承认错误并道歉,请她原谅。”“我们去把损坏的图书修好。”“以后要爱惜书籍。”学生纷纷说道。

听了他们的话语,我很感动。但,能做到吗?

我想起一年级以来,班级自建立“图书角”,每年都购买一定量的图书,如果不损坏的话,书橱里应该有三四百册图书。一二年级买的书大都“尸骨未存”。特别是绘本、注音读本等,几乎一本也不见了。客观上是这些书看得频率高,像《丁丁历险记》、《爷爷有办法》等全班学生人人都看了一遍,有的还反复看几遍,再加上书的质量问题,坏是正常的,可以理解的。因此,我没有多讲爱惜书的重要性。我认为,讲了也没有多大效果,毕竟孩子还小,随着年龄的增长,这一现象自然消失。再一个原因,书就是给孩子读的,如果老师强调这强调那,这限制,那不允许,学生的阅读兴趣自然会影响。

这次借学校图书室的书,造成损坏也有这方面的原因。自图书室开放以来,学生发现里面有许多漫画书,如历史故事漫画、猫和老鼠等。他们被这些漫画迷住了。本来规定一个星期换书。但,因为好看,他们就互相换着看,一来二去,在学生手上不停地倒腾,书的质量也存在很大问题,封面、封底与书脱胶、分离,粘也粘不上。

针对这些问题,进入三年级,我要求学生在借阅的书上签名、写上日期。一是了解哪些书是孩子喜爱看的;二是无形中也掌握图书损坏情况。果然,此举一出,这学期,图书损坏大大减少。当然与学生大一些也有关系。

最后,我告诉学生,一个真正爱读书的人,应该是爱书如命。只有爱惜书,把书当宝贝的人,才算得上是真正的读书人。

看着学生一个个睁大眼睛听着,也不知他们是否真正懂得爱惜书了。但,我想这一次多少能给学生一些思考和促进,在不断纠错中成长。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017