注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

架起一座桥  

2015-04-18 19:56:06|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/4/18  星期六  多云

架起一座桥

为了激发学生的写作兴趣,提高习作水平,延用上届弟子的做法,和外地学生“结对子”,互相写信。

从二年级下学期开始,通过网络联系上天津的一位老师,经过商议,决定开展“结对子”,互相写信活动。

二年级那段时间,双方老师的确费了不少心。就书信格式,反反复复经过近一个学期学生才大致掌握。开始之初,有的老师担心学生太小了,写信是否早了点,学生能写什么呢?事实说明,经过双方互通新建,对写作兴趣有这十分重要的作用。每当学生写的信寄出后,就开始询问什么时候能收到回信。收信时激动的样子和喜悦的心情,只有孩子能体会,只有我能感受到。这种期待欲望,就是学生最好的表达欲。学生读完信,回信时,知道首先要回答对方的问题,然后有什么想说的,就写下来告诉对方。较好地解决了写什么的问题。

进入三年级后,大多数学生对写信已经轻车熟路,保持着高度的热情,总有说不完的话。当然,老师的引导是少不了。有时会把一些专题内容融入到写信中,不仅激发了兴趣,而且提高了习作水平。如:介绍家乡、介绍自己、介绍身边发生的有趣的事情……因为要介绍给远方的朋友,写起来自然要投入的多,以免太丢人。有时干脆把单元习作也拉进来,不知不觉中完成了习作教学任务,学生轻松地学习习作内容。

最近,有些优等生认为结对的朋友信的内容太少。于是,我问有什么办法呢?能不能帮帮他呢?于是,他们提出和对方进行比赛,看谁写的长,内容精彩,错别字少。对!多么聪明的孩子,想出这么的办法。可想而知,他们对写信多么有兴趣,继而关系写作内容。在这样的心情驱动下,难怪学生收到对方的信后,立即写回信,完全不用老师过问,有的当天就把回信交给我。这种速度恐怕是作业难以达到的,更重要的是心情是愉悦的、快乐的。

因此,当学生有了倾诉的对象,自然就有表达的欲望,更何况交流的对象是远隔千里之外的朋友,加上一封信来往有时间的关系,这么多天处在等待中,时刻挂念着对方,这些天朋友再干什么呢,有没有发生什么有趣的事等等。学生有这些期待,怎能不想写呢?而通过不断地练习,写作水平自然会慢慢提高。

管建刚老师说,一旦有了发表意识,写作就变得简单。我认为,学生一旦有了想倾诉的对象,写作同样不难。通信不仅为两地孩子架起一座桥,而且由习作兴趣到降低习作难度之间架起一座桥。

架起一座桥 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

架起一座桥 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

架起一座桥 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017