注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

擦亮眼睛  

2015-04-02 12:43:52|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/4/2  星期四  雷阵雨

擦亮眼睛

打开日记本,写什么呢?我苦苦地想着,可就是不知写什么,脑子里空空的,想着想着,竟昏昏欲睡,想着日记还没写的呢,就连忙抽了自己两个耳光,开始编造。

这是一个孩子日记中的原话。读着这些,我的心里犹如打翻了五味瓶,不是滋味。这个孩子平时成绩还不错,没想到写日记对他是这么痛苦的一件事。这恐怕不是个例,这样的学生一定有不少。我没有一一细问,但,日记内容作出了回答。大多数学生反复写一些相似的内容。

其实,学生没内容可写,我早有发现。于是,每周我带孩子玩游戏,在玩中写,帮学生找“米”下“锅”。经过一个学期的实践,大多数学生能写清游戏过程。但,这样一来,新的问题出现了:全班习作内容一致,不做游戏,仿佛就没东西可写。这样下去不仅制约题材的多样性,而且学生的习作兴趣会受到很大的影响。

如何解决呢?

改完全班学生的日记后,有17个的内容让我眼睛一亮。有的写愚人节愚弄同学的情景,有的写这两天高温的所见、所感,有的写自己借到心爱的图书时的心情……

这就是日记,把平时所见、所闻、所想写下来。

于是,我决定进行一次引导:

师:同学们,今天,老师改日记出现了两种截然不同的心情,一会儿难过,一会儿高兴。大家想知道为什么吗?

生:想。

师:(出示:学生日记中的话)首先,说说难过。大家读读这段话,有何感想。

生:我也是这样的感受,不知道写什么。

师:有这样感受的请举手。

(学生陆陆续续地举起手,有一小半人。)

师:现在,知道老师为什么难过了吗?(有学生若有所思地点点头)不过,也有让老师高兴的,有17个同学,不仅有内容写,而且写得很不错。

(出示学生的习作内容)

师:大家看了同学的习作内容有和想法?

生:他们写的是刚刚发生的事。

生:有的写的是自己看到的和想到的。

生:有的写发生在身边人身上的事。

生:有的写自己亲身经历的事。

……

师:对,日记就是写身边的人、身边的事,把自己看到的、听到的、想到的写下来……(话音未落)一生抢着说,原来这么简单啊。但,我就是不知道身边发生的事情。

师:这个问题恐怕是很多同学都有的。我想请问你们(17人之中的),你们是怎么发现身边事?

生:我听到爸爸妈妈说愚人节的事,于是,我就想到捉弄同学,肯定很有趣。

师:对,留心身边人,注意倾听他们说的话,就是日记内容。

生:我写借书,是因为上次从同学那里看到的,后来同学还了。我借了几次没有借到,这次终于借到了,所以老师布置写日记,我就把借到想看的书写了下来。

师:真聪明,写自己经历的事,很好写,难怪你写得那么好呢!

师:相信那些不知写什么的同学,听了大家的发言,一定有所启发。其实写日记,就这么简单,只要有一双善于发现的眼睛,留心观察,生活中处处都有写作内容。

当然,写什么,是不可能靠一次引导,就能彻底解决的,还需要多方面的“齐抓共管”。如:对初学日记的,老师可以提高一些题目,让学生选择;平时要多指导学生留心生活,观察生活。学校、班级开展活动,提醒学生仔细观察;外出游玩留心观察;家人、同学、小伙伴皆是观察的对象;平时对学生中的好题材,要及时与学生分享,引导学生从中受到启发。我想,假以时日,“写什么”能有效解决。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017