注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

奖励需要连续性  

2015-04-20 19:20:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/4/20  星期一  阴

奖励需要连续性

对于奖励,可以说老师们是“八仙过海,各显神通”,在转化学生方面有着不可忽视的作用,当然,奖励也不是万能的。

我们班有一个叫小郑的孩子,自从班级开展诵读以来,从未获得过奖状,因为他从未完成过背诵任务。曾经表扬过他上课积极发言,也被评过班级“发言之星”。但,这些激励都是阶段性的,短暂的,受到表扬时,就好一阵子。一段时间忽视了,他又回到老样子。

家访中得知孩子十分希望渴望得到老师的夸奖。

进入三年级,我决定对其进行连续夸奖,直到改正不足为止。于是,一次晨读课,诵读《六月二十七日望湖楼醉书》,几遍下来,有的孩子已经会背了。展示时,小郑也举手了。我连忙请他背诵,尽管背诵的有些磕巴,但我还是进行了表扬。他带着一脸灿烂的笑容。下课,又在组长那里背了一遍,这次进步多了。上课,再次表扬他坚持不懈的精神,不达目的不罢休做法值得大家学习。

两周一次的阶段背诵检验,部分同学背诵之后,小郑同学勇敢地上了讲台,但他背诵的并不熟练,同学们几次倒计时,要求他下台,但被我阻止了。我提示了他几次,终于结结巴巴地背诵了,我把一张喜报递到他手中,他欲接过喜报,看的出他十分激动,脸上显得很不自然。于是,我郑重地说:“大家不要怪老师不公平。其实,我知道小郑会背,只是不够熟练,加上上台背诵有些紧张。相信他下次一定不会这样的。”他听了,头直点,说:“请老师和同学们放心,我先把喜报放在老师这儿,等我背诵熟练了再来领喜报。”我一听,连忙鼓掌。于是,教室响起了热烈的掌声。下午最后一节课,他果然不食言,当着全班同学的面,顺利地完成了背诵任务,自豪地领回了属于他的喜报,我再次夸奖道:“小郑同学的背诵告诉我们,只要有这种不服输的精神,还怕什么不可能呢?”。就这样不停地夸赞,一个学期的诵读任务,小郑硬是全部完成了。不仅用喜报换得了奖状,还成了名副其实的“背诵之星”,上了班级“风采园”。

小郑的变化,真是应了那句:“说你行你就行,不行也行。”在感受背诵带来的喜悦后,随之他在课堂上的表现更加出色。每节课抢着发言,逢问必抢,逢问必答。看到这样的情景,正是我想看到的,自然毫不吝啬地当着全班同学的面,狠夸猛夸。在这一连串的夸赞中,说也奇怪,我欣喜地发现,小郑的作业本变整洁了,错误量减少了。这种惊喜,怎能让我不称赞呢?这一夸,夸着夸着,如今作业彻底改变了。随之而来是单元测试,成绩也上升了。看到这样的结果,连忙颁发进步奖。领回奖状,高兴的样子和喜悦之情溢于言表。家长来电说,孩子像变了一个人似的,做作业再也不拖拉,很快就完成了,然后专心地看课外书、背书。现在,他已跨入先进行列。

王中力在《激励论》中说:“一个人在没有受到激励的情况下,他的能力只能发挥到20%—30%,如果受到正确而充分的激励能力就有可能发挥到80%—90%,以至更多。”

小郑的变化不难看出:他受到了正确而有效的激励,使他实实在在地感受到夸赞的好处。在开始阶段,要降低目标,给学生以信心,然后逐渐提高要求。使其在实现一个个小目标中达成终极目标。小郑的转变,正是在他遭遇最困难时,老师及时地拉一把,扶一程,使他找回自信。接着,发现他有点滴进步时,就不遗余力地夸奖,使之始终处于兴奋状态,想停也停不下来。因为有一张张喜报、奖状的诱惑,有老师在全班的表扬向往。经过长达一个学期的努力,小郑形成了稳定的习惯他的潜能被充分激发,不仅完成了背诵,而且成绩得到提高。

因此,奖励一定要正确,而且要有连续性,千万不能夸一阵,停一阵。一定要趁着学生兴奋的劲儿,一直夸,夸的他不好意思不努力,夸的他想停也停也停不下来。只有这样,才能起到效果。不要让学生感到老师夸奖是在敷衍,是一些廉价的、无效的奖励,这样会引起学生的反感。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017